16+

О противодействии возникновению инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами

По состоянию на 17 апреля 2018 года, также как и за аналогичный период 2017 года, пострадавших от укусов иксодовыми клещами и завозных случаев из других территорий, случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, в Камчатском крае пока не зарегистрировано.

Территория Камчатского края не является эндемичной по заболеваниям, передающимся иксодовыми клещами, что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и анализом заболеваемости населения.

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим. 

Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями. При доставке клеща гражданами без направления медицинской организации оплата за исследование будет производиться за счет личных средств граждан.

Лабораторные исследования иксодовых клещей  проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз,  анаплазмоз,  эрлихиоз.

Ситуация остается под контролем Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word