16+

Состояние водных объектов Камчатского края в местах водопользования населения

В 2017 году по сравнению с 2016 годом состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых в качестве питьевого водоснабжения (I категория), остается стабильным. Пробы воды из водных объектов I категории, не соответствующие санитарным требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, не регистрировались.  

В 2017 году по сравнению с 2016 годом состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых в качестве зон рекреации (II категория), улучшилось как по санитарно-химическим показателям (количество неудовлетворительных проб снизилось с 1,5% до 0), так и по микробиологическим показателям (количество неудовлетворительных проб снизилось с 27,3% до 3,6).  

В 2017 году по сравнению с 2016 годом отмечается стабильное состояние морей по санитарно-химическим показателям (неудовлетворительные пробы не регистрировались), улучшение состояния морей по микробиологическим показателям (количество неудовлетворительных проб снизилось с 37,5% до 9,4%), и ухудшение состояния прилегающих вод морей по паразитологическим показателям: количество неудовлетворительных проб в 2017 году составило 1,1% против 0 в 2016г.

Одной из главных причин создавшегося неудовлетворительного положения с загрязнением воды водных объектов является состояние сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, и их объемы.

Основными причинами неудовлетворительного качества поверхностных вод в местах водопользования населения является непрекращающийся сброс неочищенных  и необеззараженных хозяйственно-бытовых сточных вод  в поверхностные водные объекты Камчатского края.

Установленная пропускная способность очистных сооружений в 2016 году составила 74,5 тыс. куб. м в сутки (2015 г. - 70,3 тыс. куб. м, 2014 г. - 69,8 тыс. куб. м). Пропуск сточных вод за год составил 23,4 млн. куб. м (2015 г. - 25,9 млн. куб. м, 2014 г. - 24,8 млн. куб. м). Пропущено через очистные сооружения на начало 2017 года всего 10,4 млн. куб. м сточных вод или 44,4% объема сточных вод (2015 г. - 41,4%). До установленных нормативов на начало 2017 года очищается только 85,2% воды, поступившей на очистные сооружения (в 2016 г. – 83,4%, в 2015г. – 84,1%). Остальные сточные воды сбрасываются в водоемы недостаточно очищенными.

Сброс сточных вод в Авачинскую губу является ведущим фактором загрязнения морской акватории. Объем сброса сточных вод в Авачинскую губу достигает почти 15 млн. м3 /год с 49 выпусков, без учета сброса сточных вод еще с 20 бесхозяйных выпусков. В г. Петропавловске-Камчатском проходят очистку только 20% сточных вод на 7 очистных сооружениях, в г. Вилючинск – на одном очистном сооружении, в Елизовском районе очистные сооружения отсутствуют. Очистка ливнестоков отсутствует.

Причинами сброса в водные объекты сточных вод без очистки и недостаточно очищенных в Камчатском крае являются: недостаточное количество очистных сооружений, нарушения технологии при эксплуатации очистных сооружений, физически и морально устаревшее оборудование очистных сооружений, не обеспечивающее современные требования по степени очистки.

Из-за отсутствия в населенных пунктах систем ливневой канализации с очистными сооружениями талые и ливневые воды по рельефу местности попадают в водоемы, загрязняя их нефтепродуктами, минеральными маслами, СПАВ и т. д.

Главной причиной загрязнения этих водных объектов является недостаток очистных сооружений, подводящих канализационных коллекторов, полное отсутствие очистки ливневых стоков, неудовлетворительное состояние глубоководных выпусков.

Вопросы эффективности очистки и обеззараживания сточных вод и проведения производственного контроля за качеством сбрасываемых сточных вод (в том числе и по паразитологическим показателям) рассматриваются Управлением при проведении   плановых и внеплановых проверок и проведении  санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов и пояснительных записок к проектам нормативов допустимых сбросов загрязняющих  веществ и микроорганизмов в водоемы.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word