16+

Сброс сточных вод в водные объекты Камчатского края

В соответствии со ст. 18 п. 1 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения, в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроогранизмов в водные объекты, которые согласовываются с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (на территории Камчатского края это Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю).

Тем не менее, юридические лица, осуществляющие сброс сточных вод в водные объекты продолжают допускать различные нарушения санитарного законодательства, продолжая сброс неочищенных и необеззараженных хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в водные объекты края, что является основной причиной неудовлетворительного качества воды в местах водопользования населения.

Так в 2017 году удельный вес неудовлетворительных проб воды водоемов второй категории и морей по микробиологическим показателям составил 3,6% и 9,4% соответственно. При этом в пробах обнаруживались завышенное содержание ОКБ, ТКБ, а также патогенные бактерии – энтерококки и сальмонеллы. Кроме того в 2017 году впервые за последние 3 года отмечается ухудшение состояния водных объектов по паразитологическим показателям: количество неудовлетворительных проб увеличилось до 1,1% (река Авача Елизовский район – яйцо власоглава).

Для установления нормативов предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроогранизмов в водные объекты юридические лица разрабатывают проекты нормативов допустимых сбросов. Расчеты нормативов допустимых сбросов осуществляются юридическими лицами и проводятся в соответствии с Методикой разработки нормативов предельно допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом МПР РФ от 17.12.2007г. №333.

Для согласования разработанных нормативов с Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу по установлению соответствия (не соответствия) нормативов допустимых сбросов требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а именно: СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения», СанПиН 2.1.5. 980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 3.2. 3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

В течении 2017 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» проведено 43 санитарно-эпидемиологические экспертизы нормативов сброса сточных вод юридическими лицами в водные объекты Камчатского края, что на 43% больше чем в 2016 году (30). Удельный вес экспертных заключений, не соответствующих требованиям санитарного законодательства в 2017 году составил 65% (28), примерно также как и в 2016 году – 60% (18). Среди несоответствующих выпусков 35,7% выпусков приходится на выпуски в поверхностные водоемы – ручьи, реки, остальные 64,3% - морские выпуски.

В ходе проведения экспертиз были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:

 - 100% выпусков не соответствуют санитарным требованиям в части проведения производственного лабораторного контроля за качеством воды используемых водных объектов в местах сброса, а также в контрольных створах, качества сточных вод сбрасываемых в водные объекты, а именно юридическими лицами при сбросе сточных вод не осуществляются лабораторные исследования по микробиологическим и паразитологическим показателям;

- на 89,3% выпусках не проводятся мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов, цистами (ооцистами) кишечных простейших, в том числе с использованием индустриальных методов дезинвазии (обеззараживания) сточных вод и осадков сточных вод;

- 27,8% морских выпусков не соответствуют по длине глубоководных выпусков.

Проблемы состояния водных объектов Камчатского края, непрекращающийся сброс в них неочищенных и необеззараженных сточных вод остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому края и Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Так в период с 01.06.2018г. по 08.06.2018г. в рамках проведения Дней защиты от экологической опасности в Камчатском крае ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» проводит «Горячую линию» и «Круглый стол» по теме «Сброс сточных вод в водные объекты Камчатского края» по следующим адресам и телефонам:  г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22, каб. 3, 8(4152)433720, 412470;  г. Елизово, ул. Первомайская, 5, 8(41531)64356; п. Мильково, ул. Советская, 26, 8(41533)21231; п. Палана, ул. 50 лет Камчатского комсомола, 19, 8(41543)31808; п. Оссора, пер. Школьный, 1, 8(41545)41476.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word