16+

Об опасности для жизни и здоровья употребления непищевой спиртсодержащей продукции

В последнее время в нашей стране стала актуальной проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья.
Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как гигиенические средства, но фактически потребляются как алкогольные напитки, для определенной категории граждан стали одним из самых популярных товаров. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.
Суррогаты подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.
К первой группе относятся различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Здесь особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.
Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан, входящие в состав жидкостей различного назначения, в том числе стеклоомывающей жидкости. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.
Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт.
Информируем вас об опасности для жизни и здоровья употребления спиртосодержащей продукции, не предназначенной для пищевых нужд, а также контрафактной алкогольной продукции.
В связи с чем, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.04.2018г. №28 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукции, спиртсодержащими добавками и ароматизаторами» с 20.04.2018г. на 180 суток приостановлена розничная торговля спиртсодержащей непищевой продукции, спиртсодержащими добавками и ароматизаторами (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртсодержащей продукцией, а также спиртсодержащей продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции.
Так минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н). Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 28 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 160 рублей за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной торговой сети, а крепостью 40 процентов содержания спирта - не менее 194 рубля за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной торговой сети.
В случае обнаружения в розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукции, спиртсодержащих добавок и ароматизаторов (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртсодержащей продукцией, а также спиртсодержащей продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции просим сообщать по телефонам 8(415-2) 412188, 412470.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word