16+

Меры профилактики гриппа

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38 °C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Эпидемические подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрируются в стране ежегодно.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 36 недели 2018 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как благополучная: заболеваемость в целом, по совокупному населению, и по отдельным возрастным группам не превысила недельные эпидпороги.

Показатель заболеваемости совокупного населения за 37 неделю: по краю ниже уровня недельного эпидпорога на 0,5 %, по краевому центру ниже на 21,9%.

По результатам лабораторных исследований от больных вирусы гриппа не выделялись.

По прогнозу Федерального центра гриппа в предстоящем эпидсезоне 2018-2019 годов произойдет смена циркулирующих штаммов гриппа, что предусмотрено в обновленном составе гриппозных вакцин. Прививаться необходимо ежегодно обновленной противогриппозной вакциной. Эффективность иммунизации доказана учеными и практикующими врачами. Вакцинацию проводят с 6-месячного возраста. Беременность не является противопоказанием к иммунизации, для этого используются неживые вакцины без консервантов. 

Иммунизация против гриппа предохраняет от инфицирования вирусами гриппа, а в случае заболевания предохраняет привитого от тяжелой клиники и серьезных осложнений, в том числе со смертельным исходом.

В Камчатский край поступили в полном объеме гриппозные вакцины для детей и взрослых. В крае началась массовая иммунизация населения против гриппа. Прививку можно сделать в территориальной поликлинике бесплатно. В противодействие эпидемическому подъему гриппа и ОРВИ необходимо создание коллективного иммунитета, который формируется при охвате профилактическими прививками против гриппа не менее 75% от численности коллектива.

Специфическая профилактика гриппа является наиболее эффективным и экономически выгодным способом профилактики. Если вакцина против гриппа не гарантирует 100% защиту привитого от заболевания гриппом ввиду высокой изменчивости циркулирующих вирусов, то гарантия высокой защиты от тяжелых осложнений и летальных исходов у применяемых вакцин есть.

 Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма и др.), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (прививаются только инактивированными вакцинами без консервантов);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники и студенты;

- работники медицинских и образовательных организаций;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Для специфической профилактики гриппа используются живые или инактивированные гриппозные вакцины, созданные из эпидемически актуальных штаммов вирусов, состав которых ежегодно обновляется по рекомендации Всемирной организацией здравоохранения. В состав вакцин эпидсезона 2018-2019 гг. вошли следующие штаммы:

 – A/ А/Michigan/45/2015(Н1N1) 

– A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) 

– B/Colorado/06/2017(линия B/Victoria) 

– B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata) (для четырехкомпонентной вакцины).

Инактивированные вакцины против гриппа могут вводиться одновременно с другими инактивированными вакцинами, применяемыми в рамках национального календаря профилактических прививок, кроме вакцины БЦЖ.

Важной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни: закаливание организма, укрепление иммунитета общепринятыми способами, правильное питание, физическое воспитание, отказ от курения и других вредных привычек.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор