16+

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах

На территории Камчатского края работает 256 образовательных организаций, которые посещает 58 500 детей дошкольного и школьного возраста, учащиеся среднего профессионального образования.

Горячее питание для воспитанников и учащихся образовательных организаций организовано во всех учреждениях края.

Организация питания детей, посещающих дошкольные образовательные организации, осуществляется по примерному 20-ти дневному 2-х сезонному меню с 5-разовым приемом пищи. Примерное меню разработано Научно-исследовательским институтом детского питания Российской сельско-хозяйственной академии для возрастных групп - 1,5-3 года и 3-7 лет, с учетом норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергетической ценности.

Питание учащихся общеобразовательных организаций осуществляется по 20-дневному меню, разработанному кафедрой гигиены питания Владивостокского государственного медицинского университета. Меню разработано с учетом сезонности (осенне-зимнее, весенне-летнее), для обучающихся 7-11 лет и 11 лет и старше, содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. К примерным  меню прилагаются технологические карты.

Специалистами Управления в текущем году проведено 129 плановых и внеплановых проверок, административных расследований образовательных организаций и поставщиков пищевых продуктов, из них с проведением лабораторных испытаний - 96,5%.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий за образовательными организациями проводится отбор проб питьевой воды, продовольственного сырья и пищевых продуктов, готовых кулинарных изделий на микробиологические и санитарно-химические исследования, в т.ч. на соответствие требованиям технических регламентов, а также смывы с объектов внешней среды. Из общего числа отобранных проб в 10 случаях (1,2%) пробы готовых блюд на микробиологические показатели не соответствовали установленным требованиям.

По всем пробам, не соответствующим установленным требованиям, приняты меры в установленном законом порядке.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях при организации питания явились:

- нарушение поточности технологических операций,

- нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем,

- нарушение режима мытья столовой и кухонной посуды и инвентаря,

- использование горячей воды для ополаскивания с температурой ниже нормируемой,

- не соблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов.

За выявленные нарушения законодательства при организации питания детей в организованных коллективах, к юридическим и должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Составлено 219 протоколов об административных правонарушениях (по ст. 6.6, ч. 1 и ч. 2 ст.6.7, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 19.5), сумма штрафов составила 4 316,3 тыс. руб.

В органы исполнительной власти направлено 212 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По результатам проверок руководителям учреждений выданы предписания, направленные на устранение выявленных нарушений.

Вопросы организации питания в детских организованных коллективах находятся на постоянном контроле в Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю, законодательной и исполнительной  власти края.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор