ФБУЗ
 

Меры профилактики гриппа

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 38 недели 2018 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как благополучная: заболеваемость в целом, по совокупному населению, и по отдельным возрастным группам не превысила недельные эпидпороги.

Показатель заболеваемости совокупного населения за 38 неделю: по краю ниже уровня недельного эпидпорога на 5,4 %, по краевому центру ниже на 41,54%.

По результатам лабораторных исследований от больных вирусы гриппа не выделялись.

По прогнозу Федерального центра гриппа в предстоящем эпидсезоне 2018-2019 годов произойдет смена циркулирующих штаммов гриппа, что предусмотрено в обновленном составе гриппозных вакцин. Прививаться необходимо ежегодно обновленной противогриппозной вакциной. Эффективность иммунизации доказана учеными и практикующими врачами. Вакцинацию проводят с 6-месячного возраста. Беременность не является противопоказанием к иммунизации, для этого используются неживые вакцины без консервантов. 

В крае началась массовая иммунизация населения против гриппа. Прививку можно сделать в территориальной поликлинике бесплатно. В противодействие эпидемическому подъему гриппа и ОРВИ необходимо создание коллективного иммунитета, который формируется при охвате профилактическими прививками против гриппа не менее 75% от численности коллектива.

Специфическая профилактика гриппа является наиболее эффективным и экономически выгодным способом профилактики. Если вакцина против гриппа не гарантирует 100% защиту привитого от заболевания гриппом ввиду высокой изменчивости циркулирующих вирусов, то гарантия высокой защиты от тяжелых осложнений и летальных исходов у применяемых вакцин есть.

Инактивированные вакцины против гриппа могут вводиться одновременно с другими инактивированными вакцинами, применяемыми в рамках национального календаря профилактических прививок, кроме вакцины БЦЖ.

Важной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни: закаливание организма, укрепление иммунитета общепринятыми способами, правильное питание, физическое воспитание, отказ от курения и других вредных привычек.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.