16+

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее - Управление) сообщает, что на территории края действует 1564 организации, осуществляющих оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, из них 69 предприятий, осуществляющих производство кондитерских и хлебобулочных изделий.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее - Управление) сообщает, что на территории края действует 1564 организации, осуществляющих оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, из них 69 предприятий, осуществляющих производство кондитерских и хлебобулочных изделий.

Управлением за 9 месяцев 2018 года проведено 102 проверки организаций, осуществляющих оборот пищевых продуктов, в том числе 4 проверки предприятий, осуществляющих производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, исследовано по показателям безопасности 80 проб продукции.

Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

При проверках выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства:

- не внедрены и  не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- осуществляется хранение скоропортящейся продукции без соблюдения условий хранения, установленных изготовителем;

- не осуществляется ежедневный контроль за температурой хранения продукции;

- холодильное оборудование для хранения продукции не оснащено термометрами;

- не нанесена в полном объёме маркировка, предусмотренная законодательством;

- допускается к работе персонал без периодических медицинских осмотров и гигиенической подготовки.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, из них в суд на рассмотрение направлено 4 административных дела. По результатам рассмотрения на лиц, допустивших правонарушения наложено административных штрафов на общую сумму 50 тыс. рублей.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в организациях торговли изъято из оборота 10 партий мукомольно-крупяных изделий, общим весом 103,7кг и 3 партии хлебобулочных изделий общим весом 4кг.

Основные причины забраковки: неполная маркировка на потребительских упаковках, предусмотренная законодательством о техническом регулировании, нарушение условий хранения.

В отношении нарушителей требований законодательства применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.

Контроль за качеством реализуемых хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий на территории края является одной из приоритетных задач Управления.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word