16+

Роспотребнадзор контролирует безопасность плодоовощных продуктов

О пользе овощей и фруктов знают все. Их биологическая ценность для организма неоспорима. Вместе с тем нитрифкация сельхозпроизводства пораждает определенные риски, связанные с нарушением установленного порядка применения пестицидов и агрохимикатов. Для повышения . урожайности в почву вносят минеральные удобрения, химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. В тоже время нарушение сроков, порядка и дозировки мочевины, суперфосфата, калийной соли, приводит к накоплению в почве кадмия, свинца, цинка, меди, фтора, хлора, нитратов. Они поступают в продукты в недопустимых, по санитарным нормам, концентрациях и могут нанести вред здоровью человека.

Согласно требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС - 021/2011), выращиваемая плодоовощная продукция перед реализации должна подвергаться исследованию на содержание нитратов, токсичных элементов, остаточные количества хлорорганических, фосфорорганических пестицидов . На основании полученных результатов испытания регистрируется декларация о соответствии и сертификат соответствия. Сертификат на фрукты и овощи является гарантией того, что товар отвечает стандартам и требованиям, установленным законодательством РФ. Покупатель всегда может потребовать у продавца сертификат на овощи и фрукты, что даст гарантию приобретения качественных и безопасных продуктов питания.

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю в течение III квартала 2018 года проводились мероприятия по контролю соответствия плодоовощной продукции обязательным требованиям действующих технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В ходе проверок проведены лабораторные исследования плодоовощной продукции:

-    по микробиологическим показателям исследовано 16 проб;

-    по санитарно-химическим показателям исследовано 76 проб;

-    по физико-химическим показателям - 4 пробы;

-    по паразитологическим показателям - 45 проб;

-     по радиологическим показателям - 7 проб. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

По результатам проверок изъято из оборота 16 партий плодоовощной продукции общим весом 236 кг, в связи с реализацией недоброкачественной продукции, несоблюдением температурного режима хранения продукции, полным или частичным отсутствием информации о товаре.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор