16+

Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртсодержащей жидкости

По данным токсикологического мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» в 2017 году в структуре острых отравлений I место занимают отравления спиртосодержащей продукцией (40,6%). В структуре острых отравлений спиртосодержащей продукцией ведущее место занимали острые отравление этиловым спиртом (55,2%), второе место — отравления метиловым спиртом (29,6%), третье место - отравления суррогатами алкоголя (15,2%).

С декабря 2016 года осуществляется реализация постановлений о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими, пищевыми добавками и ароматизаторами и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции.

Так по поручению Управления Роспотребнадзора специалистами ФБУЗ .«Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» проводится постоянный мониторинг за оборотом :в торговой сети спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртсодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами, осуществляется постоянное информирование населения о возможной опасности для жизни и здоровья людей в связи с употреблением алкогольной и спиртсодержащей продукции Роспотребнадзором во взаимодействии с территориальными органами МВД России и прокуратуры проведены внеплановые проверки объектов, занятых в розничной продаже спиртосодержащей продукции. По всем фактам выявления запрещенной к реализации продукции приняты административные меры, материалы переданы в правоохранительные органы. Выявленная в реализации несоответствующая установленным требованиям спиртосодержащая непищевая и спиртосодержащая пищевая продукция снята с реализации.

Реализация притштых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за её оборотом позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции, а также позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Так в 2017 году в результате запрета продажи отдельных видов спиртосодержащей продукции и проводимых надзорных мероприятий удалось достичь снижения количества алкогольных отргвлений на 9,0% по сравнению с 2016 годом. При этом показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией за 2017 год на территории Камчатского края составил 22,5 случая на 100 тысяч населения (или 71. случай всего), что ниже показателя отравлений алкоголем в 2016 году (78 случаев или 24,7 на 100 тыс. населения). Отравления спиртосодержащей продукцией зарегистрированы в основном среди взрослого населения (от 18 лет и старше) и составили 68 случаев (95,8%), 3 случая отравления алкоголем произошло среди подростков. Показатель смертности от острых отравлений спиртосодержащей продукцией за 2017 год среди населения Камчатского края составил 9,5 случаев на 100 тыс. населения (30 случаев), что также ниже значений по итогам 2016 года (52 случая:, или 16,4 на 100 тыс. населения).

 

Ситуация остается на постоянном контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю, контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей