16+

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Правильное питание - залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба - источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе - жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот {омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Польза морской рыбы, несомненно, больше, чем рыбы речной. Рыба и морепродукты богаты не только микроэлементами, Значителен витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Рыба содержит ценнейшие жирные кислоты (линолевая и архидоновая). Они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, минимизируют риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если необходимо сбросить лишний вес и при этом получить массу полезных веществ, нужно выбирать нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю контролирует поручения Правительства РФ и Роспотребнадзора в части соответствия рыбы и морепродуктов, в том числе ценных и особо ценных видов, гигиеническим нормативам по содержанию фосфатов и глазури, обязательным требованиям по показателям безопасности, соблюдения условий хранения, наличия товаросопроводительных документов и порядка маркировки.

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется надзор за объектами, занятыми производством и оборотом продукции из водных биоресурсов, включая детские образовательные и оздоровительные учреждения. Все проверки проводятся с отбором проб рыбы и рыбопродукции для проведения исследований на соответствие гигиеническим нормативам по показателям качества и безопасности.

За Ш квартал 2018 года отобрано и исследовано 6 проб рыбы и морепродуктов на санитарно­химические показатели, 14 - на физико-химичекие показатели, 45 - на микробиологические показатели, 2 - на паразитологические показатели и 2 на радиологические показатели.

По результатам лабораторных исследований все отобранные пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По результатам проведенных проверок была изъята 1 партия рыбной продукции весом 38кг.

Работа по контролю качества и безопасности пищевой продукции, полученной из водных биологических ресурсов, продолжается, ситуация остается на контроле Управления.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word