16+

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков

Новый год - самый главный и самый любимый праздник! Каждый ребенок мечтает получить от Деда Мороза вкусный подарок, наполненный самыми разнообразными сладостями. Поэтому к его выбору следует подходить с особым вниманием и ответственностью.
На прилавках магазинов уже появились сладкие новогодние подарки. Риск покупки
недоброкачественного товара в магазине ниже, чем с лотка в местах несанкционированной
торговли.
Большой популярностью в настоящее время пользуются готовые подарки, появляющиеся в магазинах накануне новогодних праздников в огромном ассортименте. Роспотребнадзор рекомендует родителям принять во внимание несколько правил по правильному выбору качественного и безопасного сладкого подарка.
Необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки - она не должна быть измятой и поцарапанной, а также произвольно открываться.
Взяв в руки подарок, проверьте маркировку. Она должна быть четкой, хорошо читаемой. Кроме того, на упаковке должны быть указаны наименование, состав подарка (наименование и количество входящих в него кондитерских изделий), массу, дату изготовления и дату упаковки, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, показатели пищевой ценности, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза ЕАС.
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем кондитерским изделиям, в составе которых не содержатся пищевые добавки, консерванты, гомогенизированные жиры и масла или их содержание минимально.
При выборе конфет лучше сделать выбор в пользу шоколадных, т.к. они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины, необходимые детскому организму. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры - как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Также в связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.
Есть продукты, которые ни в коем случае не должны входить в состав сладкого подарка. Это кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты. Запрещено использовать в составе кондитерских изделий для детей алкоголь, натуральный кофе, карамель, в том числе леденцовую, арахис, жевательные резинки.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
Если Вы хотите максимально сократить риск покупки просроченных или некачественных сладких подарков, то можете собрать такой подарок самостоятельно.
Можно заменить часть конфет более полезными сладостями: сушеными фруктами и ягодами, батончиками мюсли, орехами (кроме арахиса, являющегося сильным аллергеном) и т.д.
Ответственный подход к выбору сладкого новогоднего подарка - залог положительных эмоций и безопасности Вашего ребенка!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word