16+

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

 

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю осуществляет контрольно-надзорную деятельность за предприятиями пищевой промышленности по производству пищевой продукции из рыбы и морепродуктов на соответствие требованиям санитарного законодательства, в т.ч. техническим регламентам.

На территории края действует 950 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот рыбы и морепродукции, в том числе 108 рыбоперерабатывающих предприятий.

За 9 месяцев 2018 года проверено 73 объекта, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, в том числе 54 (73,9 %) с  лабораторным контролем.

В ходе проведения проверок исследовано более 200 проб продукции по санитарно-химическим (пестициды, полихлорированные бифинилы, гистамин, бенз/а/пирен, нитрозамины, мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), физико-химическим, паразитологическим,  микробиологическии и радиологическим показателям.

Не отвечали нормативным значениям 22 пробы готовой продукции по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП), 5 проб по паразитологическим показателям.

Проб, не отвечающих требованиям  по массовой доли глазури и содержанию полифосфатов, не выявлено.

По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот рыбы и морепродукции, составлено 136 протоколов  об административных правонарушениях по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.6, ч.1 ст. 6.7, ч. 1, 2 ст. 14.43, 14.15, ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, сумма административных штрафов составила 945,5 тыс. руб.

Из оборота изъято 17 партий общим весом 103 кг.

Основными причинами забраковки явились: неполная маркировка на потребительских упаковках, предусмотренная законодательством о техническом регулировании, нарушение условий хранения.

Контроль за качеством реализуемой рыбы и морепродукции на территории края, является одной из приоритетных задач Управления.

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Польза морской рыбы, несомненно, больше, чем рыбы речной. Рыба и морепродукты богаты не только микроэлементами, Значителен витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Рыба содержит ценнейшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая). Они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, минимизируют риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если необходимо сбросить лишний вес и при этом получить массу полезных веществ, нужно выбирать нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word