16+

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 2018 год.

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 2018 год.


В 2018 году аккредитованным испытательным лабораторным центром ФЕУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» проведены лабораторные исследования 373 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 212 проб исследовано на содержание нитратов, 238 - на содержание пестицидов, 12 - на содержание микотоксинов, 54 - на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), 7 - по физико-химическим показателям, 17 - на содержание ГМ О, 62 - на содержание радиоактивных веществ. Исследовано 245 проб по паразитологическим показателям и 92 пробы по микробиологическим показателям.

По результатам исследований все пробы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/011 «О безопасности пищевой продукции» 1 проба овощей по микробиологическим показателям.

В ходе надзорных мероприятий специалистами Управления также осуществляется контроль, направленный на недопущение оборота плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию. В текущем году запрещенная к ввозу плодоовощная продукция не выявлена.

В ходе проверок выявлена реализация плодоовощной продукции при отсутствии сопроводительных документов и маркировки транспортной тары с информацией о товаре и производителе.

Изъята из оборота плодоовощная продукция объемом 357,6 кг.

Мероприятия по надзору за оборотом плодоовощной продукции на территории Камчатского края продолжаются.

Рекомендации:

Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.

Торговая точка не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления (администрацией). Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

Придя в магазин, потребитель имеет право узнать информацию о товаре, которая должна быть на этикетке транспортной тары, ценнике, где именно были выращены фрукты и овощи. Если на витрине нет такой информации, потребитель вправе потребовать у продавца товаро-сопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна-производитель.

Если вы берете овощи и фрукты на рынке, то потребитель вправе потребовать у продавца документ, в котором должны быть указаны ФИО продавца, из какого он района (города), какой товар проверялся, сколько килограммов было привезено на продажу, данные о количестве нитратов, а также информация о проверке на радиоактивность.

Плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека. Соблюдение элементарные правил выбора фруктов и овощей, а также их обработки перед употреблением позволит не допустить пищевых отравлений и заболевания инфекционными, паразитарными заболеваниями.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word