16+

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее - Управление) в 2018 года проводились мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, в том числе с применением лабораторных методов исследований.

За указанный период исследовано 373 пробы плодоовощной продукции, из них 63 импортной, по санитарно-химическим показателям, в т.ч. на остаточное содержание пестицидов, нитратов,  микотоксинов,  токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Кроме того, исследования проводились на наличие ГМО, радиоактивных веществ,  по паразитологическим и микробиологическим показателям.

По результатам исследований все пробы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/011 «О безопасности пищевой продукции».

В ходе надзорных мероприятий специалистами Управления осуществляется контроль, направленный на предотвращение оборота плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию. В текущем году запрещенная к ввозу плодоовощная продукция не выявлена.

Основные нарушения, выявленные при проведении проверок:

- не соблюдались сроки годности, условия хранения, установленные изготовителем, при хранении и реализации овощей;

- осуществлялась реализация пищевой продукции, расфасованной в организации торговли в отсутствии потребителя в потребительскую упаковку без маркировки на потребительской упаковке, а именно: не указаны наименование пищевой продукции, год урожая, срок ее годности и условия хранения;

- не контролировался температурно-влажностный режимом хранения овощей в связи с отсутствием психрометров;

- отсутствовала приточно-вытяжная вентиляция в торговых, складских помещениях;

- отсутствует информация о применяемых пестицидах и агрохимикатах, используемых при выращивании овощей, при их использовании для изготовления пищевой продукции.

В ходе проверок выявлена реализация плодоовощной продукции при отсутствии сопроводительных документов и маркировки транспортной тары с информацией о товаре и производителе.

Из оборота изъята плодоовощная продукция объемом 357,6 кг.

Основными причинами забраковки явилось: отсутствие маркировки, истечение сроков годности и нарушение условий хранения, установленных изготовителем.

По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот продукции растительного происхождения, составлено 105 протоколов  об административных правонарушениях по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.6, ч.1 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43, ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, вынесено 100 постановлений  о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 589500 руб.

Рекомендации:

Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.

Торговая точка не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления (администрацией). Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

Придя в магазин, потребитель имеет право узнать информацию о товаре, которая должна быть на этикетке транспортной тары, ценнике, где именно были выращены фрукты и овощи. Если на витрине нет такой  информации, потребитель вправе потребовать у продавца товаро-сопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна-производитель. 

Если вы берете овощи и фрукты на рынке, то потребитель вправе потребовать у продавца документ, в котором должны быть указаны ФИО продавца, из какого он района (города), какой товар проверялся, сколько килограммов было привезено на продажу, данные о количестве нитратов, а также информация о проверке на радиоактивность.

Плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.  Соблюдение элементарные правил выбора фруктов и овощей, а также их обработки перед употреблением позволит не допустить пищевых отравлений и заболевания инфекционными, паразитарными заболеваниями.

Контроль за качеством реализуемой плодоовощной продукции на территории края является одной из приоритетных задач Управления.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word