16+

Роспотребнадзор контролирует безопасность мясной продукции

Роспотребнадзор контролирует безопасность мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее - Управление) сообщает, что на территории края действует 568 организации, осуществляющих оборот мяса и мясных продуктов, из них 22 предприятия, осуществляющих производство мяса и мясной продукции. За 2018 год проведено 98 проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот мясной продукции. В ходе контрольно-надзорных мероприятий проведены лабораторные исследования мясной продукции. По результатам лабораторного контроля исследовано: по санитарно-химическим показателям - 124 пробы, на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) - 108 проб, по физико-химическим показателям - 50 проб, по показателям ГМО - 11 проб, по паразитологическим показателям - 12 проб, на антибиотики - 80 проб, по радиологическим показателям - 43 пробы. Все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов. По микробиологическим показателям исследовано 290 проб, из них 15 не соответствовали требованиям законодательства (5,17%). При проверках выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства: - не нанесена в полном объёме маркировка, предусмотренная законодательством; - осуществляется хранение скоропортящейся продукции без соблюдения условий хранения, установленных изготовителем; - допущен оборот мясной продукции без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность; - не осуществляется ежедневный контроль за температурой хранения продукции; - холодильное оборудование для хранения продукции не оснащено термометрами; - допускается к работе персонал без периодических медицинских осмотров и гигиенической подготовки. Изъято из оборота 50 партий мясных продуктов общим весом 264,5 кг. Основными причинами забраковки явились: неполная маркировка на потребительских упаковках, предусмотренная законодательством о техническом регулировании, нарушение условий хранения, установленных изготовителем, оборот продукции без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность. Сведения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, снесены в ГИР ЗПП. В отношении лиц, допустивших нарушение требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании, применены меры административного воздействия, наложено административных штрафов на общую сумму 1663,5 тыс. рублей, выданы предписания об устранении нарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Решением суда приостановлена деятельность 6 предприятий: 4 общественного питания и 2 предприятия розничной торговли. Контроль за качеством реализуемых мяса и мясной продукции на территории края является одной из приоритетных задач Управления. Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий • Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах. • Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению. • Не допускается реализация мясной продукции: - без деклараций о соответствии, ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных законодательством Таможенного союза; - в поврежденной упаковке иди оболочке; - с истекшим сроком годности. • На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. • В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. • Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны, содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые: - наименование и состав продукта; - количество продукции, масса нетто, объем; - дата выработки и срок годности; - условия хранения (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); - наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта; - информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости); - показатели пищевой и энергетической ценности; сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов (ГМО); - единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. • Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота. Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения. Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word