16+

Меры профилактики гриппа

 

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 8 недели 2019 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как напряженная, хотя заболеваемость в целом, по совокупному населению, и по отдельным возрастным группам не превысила недельные эпидпороги.

Показатель заболеваемости совокупного населения за 8 неделю: по краю ниже уровня недельного эпидпорога на 21,21 %, по краевому центру ниже на 12,65%.

За истекшую  неделю зарегистрирован 31 случай лабораторно подтвержденного гриппа А(H1N1)2009 и А(H3N2). На истекшей неделе произошла смена доминирующего возбудителя с вируса гриппа подтипа А(H1N1)2009 на подтип А(H3N2). Оба подтипа вируса были включены в состав вакцины, которой прививалось население.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Рекомендуется проводить элиминационную терапию и ароматерапию в целях неспецифической профилактики гриппа. Элиминационная терапия  обеспечивается путем промывания носа различными солевыми растворами для снижения вирусов и бактерий на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Ароматерапия – это ингаляционное воздействие натуральных эфирных масел, которые обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Важной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни: закаливание организма, укрепление иммунитета общепринятыми способами, правильное питание, физическое воспитание, отказ от курения и других вредных привычек.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор