16+

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды.

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды.

 

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Контроль за качеством и безопасностью обеспечения населения Камчатского края питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Контроль состояния систем питьевого водоснабжения осуществляется в ходе проведения плановых и внеплановых, а также в порядке мониторинговых исследований.

Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение жителей края осуществляется из 261 источника, из них подземных 247, поверхностных 14.

 

В 2018 году централизованным водоснабжением обеспечено 98,5% населения Камчатского края, нецентрализованным водоснабжением – 0,6%, привозной водой – 0,4%.

 

Оценка качества воды, подаваемой населению, проводится Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю по результатам исследований на базе аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» и его филиалов, а также по результатам социально-гигиенического мониторинга источников водоснабжения и разводящей сети. Всего в Камчатском крае контролируется 71 мониторинговая точка.

 

За 2018 год исследовано проб воды:

1. Из источников водоснабжения:

- по санитарно-химическим показателям– 454 пробы, все пробы отвечали гигиеническим нормативам;

- по микробиологическим показателям – 565 проб, из них 2 пробы (0,35%) не отвечали гигиеническим нормативам (в 2017 году – 0,18%, в 2016 году – 0,87%);

2. Из разводящей сети:

- по санитарно-химическим показателям - 2451 проба, все пробы отвечали гигиеническим нормативам;

- по микробиологическим показателям– 3065 проб, из них 4 пробы (0,13%) не отвечали гигиеническим нормативам (в 2017 году – 0,53%, в 2016 году – 1,07%).

 

На территории Камчатского края в целях стабилизации качества питьевой воды действует Государственная программа Камчатского края "Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами и услугами по благоустройству территорий", подпрограмма «Чистая вода в Камчатском крае», целью которой является: обеспечение населения Камчатского края питьевой водой, соответствующей требованиям санитарного законодательства; рациональное использование водных объектов; обеспечение деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Камчатского края.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word