16+

Меры профилактики туберкулеза

 

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию, основная тема которого в 2019 г. – «Пора действовать».

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease IUATLD) в 1982 году.

          Основные задачи этого дня — привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

           Нужно помнить, что на туберкулез нужно обследоваться минимум раз в год. Для этого в территориальных поликлиниках города установлены цифровые флюорографы.

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis).

 Так, в 2018 г. в Камчатском крае  показатель заболеваемости данной инфекцией составил 63,7 на 100 тыс. населения (в 2017 г. – 70,2).  Заболеваемость туберкулезом превысила среднероссийский уровень на 51,8% (в 2017 г. – на 54,4%), но ниже среднего по ДФО на 18,6% (2017 г. – ниже на 15,05%).

Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений, нечувствительны к рассеянному солнечному свету).

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких.

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.

Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи инфекции могут также являться контаминированные возбудителем объекты внешней среды.

Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.

В целях раннего выявления туберкулеза у взрослого населения прохождению профилактических медицинских осмотров подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Профилактические медицинские осмотры проводятся в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

Медицинскими организациями, обслуживающими взрослое население, обеспечивается проведение профилактических медицинских осмотров населения, прикрепленного к медицинской организации, с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года, но при показателе заболеваемости совокупного населения 60,0 на 100 тыс. и более – ежегодно.

Санитарными правилами СП 3.1.2.3114-13 2 «Профилактика туберкулеза» установлены отдельные контингенты населения, которые должны проходить обследование 2 раза в год.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту, диаскин - тест) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводятся:

- плановая ежегодная туберкулинодиагностика;

- периодические (флюорографические) осмотры.

Туберкулинодиагностику проводят 1 раз в год всем лицам в возрасте от 15 до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб. Ежегодный охват туберкулиновыми пробами должен составлять не менее 95% лиц, относящихся к данной возрастной группе.

Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр подростков осуществляется в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту нахождения образовательной организации или в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту жительства.

Важной составляющей профилактики туберкулеза является гигиеническое воспитание населения.

 

Подумайте о своем здоровье, уважаемые жители Камчатского края, о здоровье близких и окружающих нас детей. Своевременно, ежегодно проходите ФГ (флюорографическое обследование), не отказывайтесь от проведения диагностических проб Манту, Диаскинтест. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор