16+

Меры профилактики гриппа

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам  недели 2019 года эпидситуация по ОРВИ и гриппу оценивается как благополучная, заболеваемость в целом, по совокупному населению, и по отдельным возрастным группам не превысила недельные эпидпороги как по краю, так и по г. Петропавловску-Камчатскому.

 За  13 неделю зарегистрировано 22 случая лабораторно подтвержденного гриппа А(H1N1)2009, А(H3N2) и В. Среди заболевших привитых против гриппа нет.

Удельный вес гриппа в сумме гриппа и ОРВИ составил 2,0% (12 нед. – 1,3%).

Показатель заболеваемости совокупного населения за 13 неделю: по краю ниже уровня недельного эпидпорога на 46,1%, по краевому центру ниже на 51,1%.

Следует помнить, что в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — можно начать приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Рекомендуется проводить элиминационную терапию и ароматерапию в целях неспецифической профилактики гриппа. Элиминационная терапия  обеспечивается путем промывания носа различными солевыми растворами для снижения вирусов и бактерий на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Ароматерапия – это ингаляционное воздействие натуральных эфирных масел, которые обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Если у вас появились характерные признаки гриппа, желательно оставаться дома и вызвать врача на дом, чтобы не усугубить течение болезни и не стать невольным распространителем инфекции.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор