16+

Что делать при заболевании гриппом?

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя начать лечение, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего надо изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть теплый чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще.

При температуре 38-39°С обязательно вызовите участкового врача на дом,  либо бригаду скорой медицинской помощи.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

В период подготовки к новому прогнозируемому эпидемическому подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом 2019-2020 гг. рекомендуем провести специфическую профилактику. Чтобы обезопасить себя, вакцинацию следует провести перед началом подъёма заболеваемости (август-сентябрь) и повторять ежегодно.

В России планируется к 2021 году переход на четырехвалентные гриппозные вакцины, содержащие в своем составе четыре актуальных штамма вирусов гриппа: А(H1N1)09, A(H3N2) и двух линий вирусов гриппа В. Квадривалентная вакцина для профилактики гриппа будет закупаться за счет средств федерального бюджета.

Кроме специфической профилактики гриппа надо помнить о мерах неспецифической профилактики: закаливание организма, здоровый образ жизни, укрепление иммунитета общепринятыми способами. Меры неспецифической профилактики подробно и доступно описаны во вновь принятых методических рекомендациях МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор