16+

Меры профилактики гриппа

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38 °C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.

В период подготовки к прогнозируемому эпидемическому подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом 2019-2020гг. рекомендуется проводить специфическую профилактику. Чтобы обезопасить себя, вакцинацию следует провести перед началом подъёма заболеваемости (август-октябрь) и повторять ежегодно.

Специфическая профилактика гриппа является наиболее эффективным и экономически оправданным способом профилактики. Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения, хроническими заболеваниями дыхательной системы, хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинские контингенты.

Для специфической профилактики гриппа используются живые или инактивированные гриппозные вакцины, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса, состав которых ежегодно обновляется по рекомендации Всемирной организацией здравоохранения.

Для достижения требуемого эффекта вакцинации необходимо, чтобы было привито не менее 75% от численности населения из групп риска.

В период подготовки к началу массовой иммунизации населения руководители предприятий и учреждений должны направить списки работников в территориальную поликлинику и уточнить назначенный срок проведения прививок.

Инактивированная вакцина против гриппа может вводиться одновременно с другими инактивированными вакцинами, применяемыми в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

 

Кроме специфической профилактики гриппа надо помнить о мерах неспецифической профилактики: здоровый образ жизни, укрепление иммунитета общепринятыми способами. Меры неспецифической профилактики подробно и доступно описаны во вновь принятых методических рекомендациях МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций». 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор