16+

О противодействии возникновению инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами

По состоянию на 19 апреля 2019 года, также как и за аналогичный период 2018 года, пострадавших от укусов иксодовыми клещами и завозных случаев из других территорий, случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, в Камчатском крае пока не зарегистрировано.

Территория Камчатского края не является эндемичной по заболеваниям, передающимся иксодовыми клещами, что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и анализом заболеваемости населения. Тем не менее, на территории Камчатского края осуществляются меры специфической и неспецифической профилактики инфекций, передающихся инфицированными иксодовыми клещами.

Специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация)  проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории.

Иммунизация против КВЭ проводится на платной основе всем желающим с 3-х летнего возраста в территориальных медицинских организациях. Вакцинацию необходимо начинать проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Для большинства вакцин разработана как стандартная, так и экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцинация проводится по схеме под контролем медицинских работников. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок).

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Всего в 2018 году на территории Камчатского края  зарегистрировано 38 человек, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, из них 14 детей.

Из числа инфекционных болезней, передающихся через укусы инфицированных клещей, в Камчатском крае  зарегистрирован 1 завозной из Украины (Луганская область) случай клещевого боррелиоза. Клещ был удален на месте укуса, но исследование клеща не проводилось.

Всего в 2018 г. в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» с мая по сентябрь было исследовано 169 клещей (методом ПЦР), из них снятых с людей - 35, из объектов окружающей среды – 134. В текущем году из 35 исследованных клещей, снятых с человека, в 8-ми клещах были обнаружены возбудители инфекционных заболеваний: из 4-х выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. (возбудитель иксодового клещевого боррелиоза), из 1 клеща одновременно была выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. и ДНК Ehrlichia spp. (возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека), из 3-х клещей была выделена ДНК Rickettsia spp. (возбудитель клещевого риккетсиоза).

В 2018 г. из 134 клещей, отобранных из объектов внешней среды, в 2х клещах обнаружены:

- в 1 клеще, снятом  с собаки, одновременно выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. и ДНК Rickettsia spp.

- в 1  клеще, снятом с красной полевки, выделена ДНК Anaplasma phagocytophilum (Елизовский район).

Прием на исследование инфицированности клещей будет проводиться в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1, тел. 46-75-90) в рабочие, выходные и праздничные дни. Исследование проводится методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями. При доставлении клеща гражданами без направления медицинской организации оплата за исследование будет производиться за счет личных средств граждан.

Лабораторные исследования иксодовых клещей  проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз,  анаплазмоз,  эрлихиоз, клещевой риккетсиоз.

 

         Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор