16+

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Традиционно в России майские праздники - это время поездок за город и отдыха на природе. Зачастую после пикников остаются не только лишние килограммы и тяжесть в желудке; несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил может привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Как же провести здоровый пикник, сохранив при этом здоровье?

Собираясь на природу, откажитесь от колбасных изделий, салатов с яйцами, мясом, морепродуктами, заправленных майонезом, сметанным или йогуртовым соусами, кремовых пирожных - всё это является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов. Если эти блюда хранились около пяти часов при комнатной температуре (если на улице жарко, то время сокращается до пары часов), то их употребление может стать опасным для здоровья.

Если у вас имеется сумка-холодильник или термоконтейнеры, то положите продукты туда обязательно охлажденными и не жалейте аккумуляторов холода (их могут заменить обычные пластиковые бутылки с замороженной водой).

Для нарезки овощей (предварительно вымытых) используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и предусмотрите запас одноразовой посуды.

Вся еда - до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды.

Также не следует забывать о правилах безопасного пребывания на солнце. Обязательно защищайте кожу, используя защитный крем. Самое лучшее время пребывания на солнце в утренние и вечерние часы. Обязательно носите шляпы, панамы или любые другие головные уборы, защищающие голову от солнечного удара.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Можно использовать влажные гигиенические салфетки.

Во время отдыха на природе необходимо помнить о защите от клещей и других кровососущих насекомых, поэтому следите за детьми и будьте осторожны сами. При присасывании клещей возникает опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями (например, болезнь Лайма и др.). Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок. Направляясь на природу, прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или укладываться на землю.

После возвращения из леса необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты – репелленты, акарицидные средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей активности и любопытности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

 

Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор