16+

Рекомендации по выбору продуктов питания, яиц, творога к Пасхе.

Чтобы свести риск заражения инфекционными кишечными заболеваниями или отравлениями к нулю, необходимо соблюдать простые правила.

При выборе продуктов питания необходимо ориентироваться на:

1) внешний вид продукции,

2) условия хранения продукции,

3) сроки годности продукции.

Первое – это упаковка. Она создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. На каждой упаковке должна быть этикетка, со следующими сведениями: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав, в том числе сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Далее – условия хранения и срок годности. Все продукты питания должны храниться при температуре и в течении срока годности, установленных изготовителем и указанных на этикетке продукции.

Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные на вид яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание.

Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, а мясо и мясопродукты – с наличием постороннего запаха, налета. Перед применением яйца нужно мыть и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать только разрешенные пищевые красители или луковую шелуху.

Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи, особенно детям и пожилым людям. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (белковые кремы, пасха) во избежание заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Не допускается хранение молочной продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции, что регламентируется Техническими Регламентами Тможенного Союза и санитарными правилами.

 

Соблюдайте правила личной гигиены!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор