16+

Профилактика ВИЧ-инфекции Данные статистики по ситуации с ВИЧ – инфекцией в регионе:

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации  по итогам 2018 года начала улучшаться: наметилась тенденция снижения новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на фоне увеличения числа обследованных. В 2018 году показатель заболеваемости вновь выявленной ВИЧ-инфекцией сократился на 2,5% по сравнению с 2017 годом, а среди детей до 18 лет – на 11,7%. 

В 2018 году в Камчатском крае отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в сравнении с 2017 годом на 19,3%. Показатель заболеваемости впервые выявленными случаями ВИЧ-инфекции в расчете на 100 тысяч населения составил в 2018 году – 36,8 (116 случаев), в 2017 году - 30,8 (97 случаев). Заболеваемость регистрировалась не только у взрослого населения, но и у детей, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей (1 случай).

В 2018 году случаи ВИЧ-инфекции регистрировались у жителей 7 муниципальных образований Камчатского края, при этом самые высокие показатели заболеваемости отмечались в Тигильском районе – 4 случая (61,6 на 100 тыс.), г. Петропавловске-Камчатском – 89 случаев (49,1 на 100 тыс.), Быстринском районе – 1 случай (41,3 на 100 тыс.).

В 6 муниципальных районах случаи ВИЧ-инфекции в 2018 году не регистрировались: Соболевскиий, Алеутский, Усть-Большерецкий, Карагинский, Олюторский и Пенжинский.

В 2018 году у 3 иностранных граждан, прибывших для трудоустройства в Камчатский край из стран СНГ, выявлена ВИЧ-инфекция, что на 3 случая меньше, чем в 2017 году. В числе иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией: 3 жителя Узбекистана. На всех больных из числа иностранных граждан оформлены решения о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации.

За 1 квартал 2019г. заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Камчатском крае составила 10,8 на 100 тыс. (34 случая), что на 61,9% выше аналогичного периода прошлого года.

В 1 квартале 2019 году случаи ВИЧ-инфекции регистрировались у жителей четырех муниципальных образований Камчатского края в г. Петропавловске-Камчатском– 21 случай, Елизовском районе - 10 случаев, Усть-Большерецком районе – 2 случая, г. Вилючинск – 1 случай.

 

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

СПИД - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным. СПИД является эпидемиологическим понятием и используется в целях эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией.

Возбудитель ВИЧ-инфекции - вирус иммунодефицита человека - относится к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

К естественным механизмам передачи ВИЧ относятся:

- контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью.

- вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

К искусственным путям передачи относятся:

- немедицинские инвазивные процедуры, в том числе внутривенное введение наркотиков (использование нестерильных шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесение татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.

- переливание инфицированной крови, ее компонентов и препаратов, пересадка органов и тканей, использование донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также передача вируса через  медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческие секс-работники (КСР), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ). Группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют клиенты КСР, половые партнеры ПИН, заключенные, беспризорные дети, лица, имеющие большое число половых партнеров, мигрирующие слои населения (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом, и другие), люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

В настоящее время одним из ключевых приоритетов противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции является обеспечение высокого охвата тестированием на ВИЧ населения. В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв СПИДа, анализ на ВИЧ-инфекцию можно сдать в передвижной мобильной лаборатории, о дате и времени узнайте, позвонив по указанным телефонам. 

Адрес СПИД – центра в Камчатском крае:

ГБУЗ «Камчатский краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:

г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 112

г. Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, д. 1/2

регистратура 8 (4152) 30-64-24.

antiaids@med.kamchatka.ru – адрес электронной почты

antiaids41.ru - сайт





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор