16+

О противодействии возникновению инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами

По состоянию на 24 мая 2019 года, зарегистрировано 5 пострадавших от укусов иксодовыми клещами, из них 1 ребенок. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года число пострадавших возросло более, чем в 2 раза. Ребенок был укушен клещом во дворе своего дома (п. Раздольный Елизовского района).

Укусы иксодовыми клещами зарегистрированы в г. Вилючинске и на территории двух административных районов края: Елизовский, Быстринский. Пострадавшие от нападений клещей здоровы.            

Всего с начала мая 2019 г. в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 17 клещей (методом ПЦР), из них снятых с людей - 2, из объектов окружающей среды – 15. В текущем году из 2 исследованных клещей, снятых с человека, в 1 клеще была выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. (возбудитель иксодового клещевого боррелиоза), пострадавший здоров.

Из 15 клещей, отобранных из объектов внешней среды, в 2-х клещах (13,3%) выделены возбудители инфекционных болезней:

- в 1 клеще, снятом с собаки, выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. (г. Петропавловск-Камчатский, роща на пр. Рыбаков).

- в 1 клеще, снятом с грызуна, выделена ДНК Anaplasma phagocytophilum (Елизовский район).

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Следует также осматривать домашних животных для предотвращения заноса клещей в жилые помещения.

Напоминаем, что для защиты от клещей могут использоваться отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты, травы и направляют в лабораторию  с соблюдением «холодовой цепи». 

Прием на исследование инфицированности клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1, тел. 46-75-90) в рабочие, выходные и праздничные дни. Исследование проводится методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями. При доставлении клеща гражданами без направления медицинской организации оплата за исследование будет производиться за счет личных средств граждан.

Лабораторные исследования иксодовых клещей проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, клещевой риккетсиоз.

 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор