16+

О противодействии возникновению инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами

На 21.06.2019 в Камчатском крае зарегистрировано 24 пострадавших от присасывания иксодовыми клещами, из них 2 детей до 14 лет, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 10 случаев или в 1,7 раз (2018 г. – 14 пострадавших, детей до 14 лет - 5).

За истекшую 25 неделю 2019 года вновь зарегистрированных пострадавших от нападения иксодовых клещей 5 человек, детей до 14 лет - 1. 

В 2019 году зарегистрировано 2 завозных случая укуса иксодовыми клещами из других территорий: Белоруссия (взрослый) и Московская область, Воскресенский район (взрослый), за аналогичный период 2018 года не зарегистрированы случаи укусов иксодовыми клещами.

В текущем году в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 100 клещей (методом ПЦР), из них снятые с людей - 19, из объектов окружающей среды – 81. В текущем году из 4 клещей, снятые с людей, в 1 клеще была выделена одновременно ДНК Borrelia burgdorferi sl. (возбудитель иксодового клещевого боррелиоза) и ДНК Rickttsia spp. (возбудитель клещевого риккетсиоза), в 3х клещах была выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. (возбудитель иксодового клещевого боррелиоза), пострадавшие здоровы.

Из 81 клещей, отобранных из объектов внешней среды, в 2-х клещах (2,5%) выделены возбудители инфекционных болезней:

- в 1 клеще, снятом с собаки, выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. (г. Петропавловск-Камчатский, роща на пр. Рыбаков).

- в 1 клеще, снятом с грызуна, выделена ДНК Anaplasma phagocytophilum (Елизовский район).

Специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация)  проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории. Список эндемичных территорий в Российской Федерации размещен на сайтах Роспотребнадзора и Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Иммунизация против КВЭ проводится на платной основе всем желающим с 3-х летнего возраста в территориальных медицинских организациях. Вакцинацию необходимо начинать проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Для большинства вакцин разработана как стандартная, так и экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцинация проводится по схеме под контролем медицинских работников. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок).

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Прием на исследование инфицированности клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1, тел. 46-75-90) в рабочие, выходные и праздничные дни. Исследование проводится методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями. При доставлении клеща гражданами без направления медицинской организации оплата за исследование будет производиться за счет личных средств граждан.

Обращаемся к жителям нашего края – не забывайте о том, что перед прогулкой в лесу необходимо подобрать себе соответствующую одежду и обувь, приобрести реппеленты от клещей, проводить само- и взаимоосмотры во время пребывания в лесу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор