16+

Ботулизм: меры профилактики.

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода) и образуют токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут, но не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие.

Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. При употреблении таких продуктов, токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и прежде всего нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболеют, а другие нет. Причем присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкуса, цвета и запаха. '

Болезнь развивается очень быстро, в зависимости от дозы токсина попавшего в организм. Первые признаки болезни могут появиться уже через 2-3 часа после заражения (иногда инкубационный (скрытый) период может быть от 2 часов до 10 дней, но чаще всего 12-24 часа). Первоначальные признаки заболевания - общая слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, бессонница, температура или нормальная, или слегка повышенная. Затем начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Позже (через 1-2 дня) появляются расстройства зрения: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо (нередко отмечается их двоение). Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.

Не обращайтесь к домашним средствам, немедленно вызовите врача! или «скорую помощь».

Ботулизм - это очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому его легче предупредить, чем лечить.

Лучшей профилактикой        ботулизма является употребление консервов только

промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

-    не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

-    овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

-обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдении технологии консервации продуктов питания;

-    недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

-     рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить В УСЛОВИЯХ холода;

-     засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов - соление и сушка;

-      перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20- 25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

-     перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);

-имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем. как подавать на стол - основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор