16+

Итоги 1-ой смены летней оздоровительной кампании 2019

 

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее - Управление) сообщает следующее.

По итогам 1-ой смены летней оздоровительной кампании на территории Камчатского края в 118 летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) отдохнуло 10 325 детей. Выраженный оздоровительный эффект получен у 93,9% детей.

За пределами края отдохнуло 172 ребенка, в т.ч. 117 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (МДЦ «Артек», ВДЦ «Океан» г. Владивосток, КГАУ ФОК «Радужный», Крым, г. Евпатория, Центр спорта «Эволюция» и др.).

Отправка организованных групп детей осуществляется авиатранспортом, транзитом через аэропорт Шереметьево. Питание детей - на борту самолетов: 2-х разовое - до Москвы и 1-разовое - до места отдыха.

Доставка детей из аэропортов к местам отдыха осуществляется автомобильным транспортом организаторами оздоровительных учреждений.

Специалистами Управления проведены проверки в отношении 83 ЛОУ, из них по проверке ранее выданных предписаний - 26 , все предписания выполнены в полном объеме.

Все контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись с применением лабораторных и инструментальных исследований (отбор проб питьевой и бутиллированной воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья и готовой кулинарной продукции на требования технических регламентов, почва на паразитологические исследования, товары детского ассортимента, замеры температуры готовых блюд при раздаче, температура горячей воды в разводящей сети, освещенность и др.).

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией водоснабжения, водными объектами и питания отобрано и исследовано:

- более 300 проб пищевых продуктов и готовых кулинарных изделий изготовленных в ЛОУ по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, из них 9 проб не соответствовало  установленным требованиям,

- около 400 проб на пищевую и энергетическую ценность, содержание витамина «С» (в 2-х пробах отмечается занижение),

- около 150 проб питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, 8 проб воды из бассейнов (все пробы соответствовали установленным требованиям),

- более 100 проб почвы на паразитологические показатели (все пробы соответствовали установленным требованиям).

По всем пробам, не соответствующим установленным требованиям, приняты меры в установленном законом порядке.  

            В стационарных лагерях организованно 5-ти разовое питание на базе собственных столовых, в лагерях с дневным пребыванием детей 3-х разовое питание на базе собственных столовых общеобразовательных учреждений и организаций общественного питания.

Во всех оздоровительных учреждениях имеются примерные меню, составленные на основании соблюдения норм питания и обеспечения физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии, с приложением к ним технологических карт.

В рацион питания детей включаются свежие фрукты (черешня, яблоки, персики, абрикосы, нектарины и др.), кисло-молочная продукция, мясные и рыбные продукты, свежие овощи (огурцы, помидоры,перец, зелень) местных производителей, а также продукты, обогащенные микронутриентами: йодированная соль, морская капуста, хлеб с морской капустой, молоко с йодказеином, молоко, обогащенное витаминами, варенец и кефир с лактулозой. Ежедневно проводится искусственная «С» - витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.

В ЛОУ организован и проводится лабораторный производственный контроль за качеством и безопасностью изготовляемых блюд.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения выявлены в 58 ЛОУ (70% от числа проведенных проверок).

За выявленные нарушения на юридических и должностных лиц ЛОУ составлено 79 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.3, ч.1 и 2 ст. 6.7 КоАП РФ. Вынесено 30 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 145,5 тыс. руб.

            Отдых и оздоровление детей осуществляется по плану работы лагерей, с включением различных развлекательных, познавательно-обучающих и эстетических программ. В лагерях регулярно проводятся спортивные соревнования, конкурсы и различные игровые мероприятия. Дети посещают плавательные бассейны и бассейны с термальной водой, организованы различные экскурсии.

            С 1 июля на Камчатке начинается 2-я смена работы летних оздоровительных учреждений, в которых планируется оздоровить 3800 детей.

Работа летних оздоровительных лагерей на территории Камчатского края находится на контроле Управления.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор