16+

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов, характеризующихся летне-осенней сезонностью и многообразием клинических проявлений. Регистрируется в большинстве регионов России и стран мира. Наиболее часто болеют ЭВИ дети младшего и школьного возраста. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, воде плавательных бассейнов, открытых водоемах, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и на предметах обихода. Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе здоровые вирусоносители.

        Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. К факторам передачи относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Специфическая профилактика для заболевания не разработана.

        Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума

рекомендуем придерживаться следующих правил:

- самое главное правило для профилактики ЭВИ, с учетом устойчивости возбудителя, это купание только в разрешенных водоемах с проточной водой, избегая при этом заглатывания воды. То же самое относится и к бассейнам, посещая которые необходимо соблюдать правила поведения в воде,

- воду для питья надо употреблять кипяченую или бутилированную,

- обязательно соблюдать правила личной гигиены, промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов,

- соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка),

- не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет - 2 раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.

       Рекомендовано руководителям детских организаций усилить ежедневный утренний фильтр в детских дошкольных учреждениях, детских домах, школах-интернатах, допускать в питание сырые фрукты и овощи после стандартной обработки, овощи -  с последующим ошпариванием кипятком, обеспечить неснижаемый запас дезинфекционных средств и наличие обеззараживателей воздуха «Дезар», не допускать переуплотнения детей в дошкольных образовательных учреждениях, усилить дезинфекционные мероприятия и проводить их по режиму вирусной инфекции. Лиц с подозрением на заболевание необходимо выводить из организованного коллектива.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор