16+

Итоги Всероссийской горячей линии по качеству и безопасности школьных товаров.

Итоги Всероссийской горячей линии по качеству и безопасности школьных товаров.

 

В период с 19 августа по 02 сентября 2019 года была организована и проведена «горячая линия» на тему: «Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей».

В СМИ (газета «Камчатское время» от 14.08.2019 года), на сайтах Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» был подготовлен и размещен анонс  «горячей линии».

Для работы «горячей линии» в период с 19 августа по 02 сентября 2019 года были привлечены специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» (г.Петропавловск-Камчатский), консультационным центром (г.Петропавловск-Камчатский) и консультационными пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» в Елизовском, Мильковском, и Карагинском районах.

В рамках работы «горячей линии» проведены подробные консультации граждан по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей согласно действующему законодательству; в доступной форме разъяснены положения: Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей»; Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», принятого Решением Совета Евразийской экономической Комиссии от 23.09.2011 №797;  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №798; Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 №55 «Правила продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

За время проведения «горячей линии» поступило 6 обращений граждан.

Все обращения поступили в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» по телефону 8(415-2)43-37-20.

В консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» в Елизовском, Мильковском и Карагинском районах обращений граждан за время работы «горячей линии» не поступало.

 

1.    Социальный состав обратившихся граждан:

- Работающие граждане – 6 обращений (100%).

 

2.    Тематика обращений:

- Правила продажи, возврата и обмена школьных принадлежностей – 1 (17%).

- порядок возврата или обмена детской и подростковой одежды, не подошедшей по размеру - 2 (33%).

- Требования к маркировке детской одежды - 1 (17%).

- Права потребителя при приобретении некачественного товара (электронная книга, планшеты, интерактивные доски, игрушки) – 2 (33%).

 

3. Какая помощь оказана:

- Дано разъяснение в соответствии с действующими нормативными документами – 6 обращений (100%).

 

 

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word