16+

Популярные вопросы и ответы по обращению граждан на горячую линию по детскому отдыху.

Популярные вопросы и ответы по обращению граждан на горячую линию по детскому отдыху.

За время проведения горячей линии по детскому отдыху в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» поступило 6 обращений, по которым даны разъяснения в соответствии с действующими нормативными документами.

 

Вопрос

Ответ

1

Кому нужно сообщать об открытии детского оздоровительного лагеря?

Согласно пункта 1.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с эксплуатацией детских оздоровительных лагерей, необходимо в срок не позднее, чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона, поставить в известность органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о планируемых сроках открытия детских оздоровительных лагерей, режиме функционирования (датах начала и окончания каждой смены), планируемом количестве детей в каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок.

2

Нужно ли моей дочери, едущей работать воспитателем в лагерь, оформлять медицинскую книжку?

Согласно абзацу 5 пункта 13.1 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», руководитель детского оздоровительного лагеря отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника и своевременное прохождение ими предварительных и периодических медицинских обследований.

3

Какая должна быть температура воздуха в помещениях оздоровительного лагеря?

Согласно требованиям пунктов 6.3 и 6.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» оптимальная температура воздуха: в спальных помещениях составляет +20...+24°С, допустимая - не ниже +18°С; в столовой, рекреациях, вестибюле, помещениях культурно-массового назначения и для занятий +18...+24°С; спортивных залах - +17...+20°С, душевых - не менее +25°С.

В помещениях медицинского назначения параметры микроклимата устанавливаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.

В помещениях плавательных бассейнов параметры микроклимата принимаются в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству и эксплуатации плавательных бассейнов.

В помещениях для пребывания детей показатель относительной влажности воздуха должен составлять 40-60 %, скорость движения воздуха - не более 0,1 м/сек.

4

Какой срок действия справки об отсутствии контакта с инфекционными больными при направлении ребенка на отдых в лагерь?

Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня у детей действительна в течение 3-х дней до выезда.

5

Кому направлять жалобу о нарушениях санитарных правил в детском лагере?

 

Прежде всего, следует обратиться с претензией к руководителю организации.

В случае, если нарушения не будут устранены, в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» необходимо направить обращение с обязательным указанием почтового адреса, по которому должны быть направлены ответ, изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату.

Если обращение направляется в форме электронного документа, в обязательном порядке указывается фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.

Обращение направляется в Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю по адресу: 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1 или в форме электронного документа.

6

Как должен осуществляться питьевой режим в лагере?

Согласно требованиям пункта 10.10. СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей":

для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания).

Кипяченую воду меняют каждые 3 часа. Перед сменой воды емкость полностью освобождается от остатков воды и тщательно ополаскивается.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, замена емкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word