16+

Роспотребнадзор контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за III квартала.

Роспотребнадзор контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий.

Итоги за III квартала.

 

При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводится лабораторный контроль продукции.

 

По результатам лабораторного контроля  за III квартала 2019 года исследовано:

 

1.Хлебобулочные изделия:

- по санитарно-химическим показателям была исследована 31 проба, из них: 18 проб – на пестициды; 25 проб - на микотоксины; 17 проб - на мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- по физико-химическим показателям было исследовано 18 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- на ГМО было исследовано 3 пробы, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- по микробиологическим показателям было исследовано 35 проб, из них на патогенные микроорганизмы - 35, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- на радиоактивные вещества было исследовано 12 проб, на содержание радионуклидов (цезий-137, стронций – 90) – 12 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

 

2.Кондитерские изделия:

- по санитарно-химическим показателям было исследовано 37 проб, из них: 23 пробы – на пестициды; 30 проб - на микотоксины; 21 проба - на мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- по физико-химическим показателям было исследовано 15 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- на ГМО было исследовано 5 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- по микробиологическим показателям было исследовано 80 проб, из них 7 проб (8,75%) не соответствовали гигиеническим нормативам; на патогенные микроорганизмы было исследовано 76 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

 

Изъято из оборота 2 партии хлебобулочных изделий объёмом 9 кг и 88 партий кондитерских изделий объёмом 152,9 кг.

 

В отношении нарушителей требований законодательства применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.

Контроль за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории края является одной из приоритетных задач Управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп. Варады Евгения Валерьевна, отдел

санитарно-эпидемиологических экспертиз, врач по общей гигиене

41-20-59, osee@41fbuz.ru





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word