16+

Об организации подчищающей иммунизации против кори иностранных граждан

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по кори в зарубежных странах в Российской Федерации в ряде субъектов продолжают регистрироваться случаи заболевания этой инфекцией среди различных групп населения, обусловленные, преимущественно, завозом инфекции на территорию страны из-за рубежа и распространением среди восприимчивого населения.

 

            Корь – острое инфекционное заболевание практически со 100% восприимчивостью при контакте с больным. Заболеванию подвержены ранее не привитые и не болевшие корью лица. При некоторых осложнениях, вызванных корью, летальность достигает 10%. Единственным эффективным средством профилактики кори как среди детей, так и среди взрослых является вакцинация.

         Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 7 ноября 2019 г. № 19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации», с 1 января по 31 декабря 2020 года во всех регионах России, в том числе и на территории Камчатского края, будет проводиться вакцинация против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории страны, если они не были привиты против этого заболевания ранее, не имеют сведений о прививках и до этого не болели корью.

         В Камчатском крае иммунизация иностранных граждан организована и проводится с 2017 года. Ежегодно в крае прививаются около 4 тысяч человек (2019 г. – 4347 чел.).

         Для целей исполнения данного постановления работодатель обязан обеспечить условия для проведения вакцинации всех работающих у него иностранных сотрудников,  вне зависимости от гражданства и статуса в России.

            Вакцинация против кори  трудовых мигрантов проводится в прививочном кабинете ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями» (г. Петропавловск-Камчатский, проспект 50 лет Октября, 1/2, тел. регистратуры 30-64-24 – в здании поликлинического отделения, выше рынка «Диксон» на 5 км). Иммунизация осуществляется на платной основе за счет средств работодателя или личные средства граждан. Привитому выдается прививочный сертификат.

         В случае, если иностранный гражданин, был вакцинирован от кори ранее, то ему необходимо предоставить соответствующий подтверждающий документ.

         В случае невыполнения указанного постановления юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие иностранную рабочую силу, будут привлекаться к административной ответственности в установленном порядке.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор