16+

Об особенностях предоставления платных медицинских услуг

      Наиболее важным для любого человека является его здоровье. Но существуют  факторов, которые так или иначе, негативно влияют на здоровье. К таким факторам относятся: наследственные заболевания, влияния окружающей среды, эпидемии и т.п. В связи с чем, возникает необходимость обращений за медицинской помощью в  медицинские учреждения, данные отношения регулируются: Федеральным Законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ),  "Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 (далее – Правила).

Медицинская помощь может оказываться гражданам как на бесплатной, так и на платной основе. В последнем случае пациент должен заключить с медицинской организацией или ИП договор о предоставлении платных медицинских услуг. В некоторых случаях договор может заключаться не с самим пациентом, а с заказчиком - лицом, которое заказывает или приобретает медицинские услуги в пользу потребителя (например, с работодателем).

Правилами определены сведения, которые должны содержаться в таком договоре. В соответствии с п.17 Правил договор должен включать в себя:

- информацию об исполнителе: наименование (для медицинской организации) или Ф.И.О. (для ИП), адрес местонахождения медицинской организации или адрес места жительства ИП и адрес места осуществления его медицинской деятельности, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о медицинской организации (ИП) в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

- сведения о лицензии (номер, дата ее регистрации, информация о лицензирующем органе) с указанием перечня работ (услуг), которые вправе осуществлять исполнитель;

- сведения о потребителе (Ф.И.О., адрес места жительства, телефон). Если договор заключает заказчик, то дополнительно указываются сведения и о нем;

- перечень предоставляемых платных медицинских услуг, их стоимость, срок и порядок оплаты, условия и сроки предоставления таких услуг;

- ответственность сторон за невыполнение условий договора;

- порядок изменения и расторжения договора;

- подписи сторон договора с указанием Ф.И.О. и должностей лиц, заключивших договор от имени исполнителя и (или) заказчика.

По соглашению сторон в договор могут быть включены и другие условия.

Неотъемлемой частью договора будет являться смета на предоставление платных медицинских услуг, если на ее составлении настаивает потребитель (заказчик) или исполнитель.

Возможны ситуации, когда при оказании платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором. В таком случае медицинская организация или ИП обязаны предупредить об этом потребителя (заказчика) и оказывать данные услуги только с его согласия. Дополнительные медицинские услуги в рамках договора оказываются бесплатно по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента при внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических болезней.

В соответствии с Правилами информация о медицинской организации и ИП и о предоставляемых ими услугах должна размещаться на интернет-сайтах данных лиц, а также на информационных стендах. Сведения, подлежащие размещению, определены в п.11 Правил (например, перечень платных услуг с указанием цен, сведения о медработниках и их квалификации).

По требованию потребителя (заказчика) медицинская организация и ИП должны представлять для ознакомления копию учредительного документа организации или свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП, а также копию лицензии с приложением перечня услуг, которые они вправе оказывать.

До заключения договора медицинская организация и ИП должны в письменной форме уведомить потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) медработника (в том числе назначенного режима лечения) могут снизить качество оказываемой услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента.

      Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей.

     Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены (тарифы) на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно.

     Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.

     Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца)).

    Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

    В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

     В соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

    Потребители вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    При несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

 - назначить новый срок оказания услуги;

 - потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;

 - потребовать исполнения услуги другим специалистом;

 - расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

    Нарушение установленных договором сроков исполнения услуг должно сопровождаться выплатой потребителю неустойки в порядке и размере, определяемых Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" или договором.

     Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

    Претензия составляется в 2-х экземплярах один передается исполнителю, другой остается у потребителя.

    В случае отказа медицинским учреждением добровольно удовлетворить  требования потребителя, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав (ст. 17 Закона РФ).

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор