ФБУЗ
 

Как правильно выбрать безопасные продукты к масленице

Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Основным угощением и символом праздника являются блины. Для того, чтобы блинчики были не только вкусными, но полезными и безопасными, рекомендуем воспользоваться советами, как правильно выбирать продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов. Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Лучше покупать муку высшего сорта в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами. При выборе молочных продуктов обязательно внимание обращайте на информацию, нанесенную на этикетку. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить. Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Самое популярное и универсальное сливочное масло с жирностью 82,5 %. Оно должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока и сливок. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре + 2º +6º С. Если вдруг масло начало портиться (вкус стал кисловатым, горьковатым, цвет неравномерным), его следует выбросить и не использовать для выпекания. Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка», часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно. При покупке яиц, обращайте внимание на маркировку. На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. На упаковке должны быть обозначены дата производства, срок годности и условия хранения, а также производитель. Яйца хранят при температуре от 0º до +20º С, срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их нужно вдвое меньше - 12 суток. Выбрать качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле. При покупке готовых замороженных блинов, в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Конечно, полиэтиленовая значительно упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины не должны быть слипшимися, и должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. Внимательно изучите состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Чтобы значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и избежать пищевых отравлений следует придерживаться следующих советов: -при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов, лучше отказываться от их употребления; -соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи; -хранить продукты следует в холодильнике, не допуская соседства сырой и готовой к употреблению пищи; - не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли; - вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов; - соблюдать сроки годности пищевых продуктов; - не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками. Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. «Просроченная» продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной для здоровья и вызвать пищевое отравление. Если вы купили некачественный продукт, то вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.