16+

Меры профилактики гриппа

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38 °C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, включая все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих людей возможно развитие воспаления легких.

Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.

В период подготовки к прогнозируемому эпидемическому подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом 2020-2021 гг. рекомендуется проводить специфическую профилактику. Чтобы обезопасить себя, вакцинацию следует провести перед началом подъёма заболеваемости (август-октябрь) и повторять ежегодно.

В условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции особую опасность представляет заболевание одновременно двумя инфекциями - гриппом и COVID-19. Учитывая указанные риски в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 поставлена задача достичь охвата профилактическими прививками против гриппа не менее 60% от численности населения.

Специфическая профилактика гриппа является наиболее эффективным и экономически выгодным способом профилактики. Если вакцина против гриппа не гарантирует 100% защиту привитого от заболевания гриппом ввиду высокой изменчивости циркулирующих вирусов, то гарантия высокой защиты от тяжелых осложнений и летальных исходов у применяемых вакцин есть.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений.

 Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

            В период начавшегося эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется соблюдать меры неспецифической профилактики, включая прием витаминно-минеральных комплексов, других препаратов, повышающих иммунитет.

Следует помнить о том, что для обеспечения коллективной защиты от эпидемического распространения гриппа необходимо достижение не менее 75% охвата прививками членов коллектива. Один привитый против гриппа среди остальных непривитых спасет только себя от возможного постгриппозного осложнения.

 Инактивированные вакцины против гриппа могут вводиться одновременно с другими инактивированными вакцинами, применяемыми в рамках национального календаря профилактических прививок, кроме вакцины БЦЖ.

Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного и назначить лечение. Поэтому необходимо сразу вызвать врача на дом. 

Массовая иммунизация против гриппа начинается каждый год традиционно по всей стране в конце августа - начале сентября. За вакцинацией против гриппа следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (прививку сделают бесплатно при наличии медицинского полиса).

Важной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни: закаливание организма, укрепление иммунитета общепринятыми способами, правильное питание, физическое воспитание, отказ от курения и других вредных привычек.

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен, а состав гриппозных вакцин обновляется ежегодно с учетом мониторинга циркулирующих штаммов. В эпидсезоне 2020-2021 гг. состав гриппозных вакцин обновился полностью.

Отказавшись от иммунизации вы подвергаете себя и членов Вашей семьи повышенному риску заболевания, развития осложнений, а также нанесете вред организму дорогостоящими лекарствами, которыми вынуждены будете лечиться минимум 5 дней.

Помните, прививка - наиболее эффективное средство профилактики гриппа и его грозных осложнений!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Эпидемиологический надзор