16+

Всемирный день борьбы с бешенством

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Бешенство на территории Камчатского края регистрировалось среди лисиц в 80-х годах прошлого века. В 2019 г. случаи бешенства среди животных и людей не регистрировались.

С января по август 2020 г. в числе пострадавших 8 человек - 2,6% получили повреждения от нападений диких животных. Среди них: 1 - укус медведем, 1 – мышь полевая, 4 – укус крысой, 1 – укус обезьяной, 1 – укус евражкой.

В 2019 г. на территории Камчатского края зарегистрировано 768 нападений на человека животных, в том числе у детей до 14 лет – 225 случаев. Показатель на 100 тыс. населения Камчатского края составил 244,0, что на 11,4% выше 2018 г. (2018 г. - 691 случай).

Высокие показатели пострадавших от укусов животными среди взрослого населения зарегистрированы в районах: Быстринском, Карагинском, Алеутском,  Мильковском, Олюторском, среди детей – Быстринском, Мильковском, Карагинском,  Елизовском и г. Петропавловск-Камчатском.

С января по август 2020 г. на территории Камчатского края зарегистрировано 486 нападений на человека животных, в том числе у детей до 14 лет – 131 случай.

Основные признаки, наличие которых может указывать на бешенство у животного:

- неадекватное поведение. Дикие и домашние животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку;

- измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю. Больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды;

- слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного;    

- нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается;
         - судороги, агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей, параличи.

В результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах заболевание передается людям. Без своевременно оказанной медицинской помощи зараженные вирусом бешенства люди и животные погибнут, если клинические признаки болезни уже проявились.

Благодаря эффективному лечению, начатому в первые дни, можно предотвратить проявление симптомов и смертельный исход.

Первоначальными симптомами бешенства у пострадавшего от укуса человека являются: высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга. Одним из важных симптомов заболевания является гидрофобия или боязнь воды - судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытке пить, затем при виде воды, её плеске и просто при упоминании о ней. Судорожные приступы приводят к остановке дыхания и смерти больного.

Что делать если укусило, оцарапало, ослюнило любое животное (домашнее, дикое, безнадзорное) даже внешне здоровое? Необходимо промыть место повреждения мыльным раствором, обработать края раны настойкой йода, наложить стерильную повязку, срочно обратиться в любое медицинское учреждение за медицинской помощью.

В медицинском учреждении обязаны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему  и назначить проведение прививок против бешенства.

Бешенство при несвоевременном специфическом лечении с применением антирабической вакцины и иммуноглобулина приводит к 100% летальности пострадавшего человека. Именно поэтому, введение вакцины в первые после укуса часы является крайне важным. Возможна и профилактическая вакцинация.      

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?
          - Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

- Если у Вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
          - Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

          - При укусе неизвестным диким или бездомным животным как можно скорее промойте место повреждения мыльным раствором, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу. 

           - Обязательно обратитесь к  ветеринару, если ваши животные стали вести себя неадекватно.
           Соблюдение этих мер предосторожности может спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших детей.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор