16+

Меры профилактики гриппа

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38 °C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.

В период подготовки к прогнозируемому эпидемическому подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом 2020-2021 гг. рекомендуется проводить специфическую профилактику. Чтобы обезопасить себя, вакцинацию следует провести перед началом подъёма заболеваемости (август-октябрь) и повторять ежегодно.

Специфическая профилактика гриппа является наиболее эффективным и экономически оправданным способом профилактики. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Если в семье или рабочем коллективе появились характерные признаки гриппа, желательно оставаться дома, чтобы не усугубить течение болезни и не стать невольным распространителем инфекции. При наличии серьезных сопутствующих заболеваний или осложнений на фоне ОРВИ в прошлом следует сразу обратиться к врачу.

Рекомендуется проводить элиминационную терапию и ароматерапию в целях неспецифической профилактики гриппа. Элиминационная терапия  обеспечивается путем промывания носа различными солевыми растворами для снижения вирусов и бактерий на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Ароматерапия – это ингаляционное воздействие натуральных эфирных масел, которые обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Любой человек, близко контактирующий с другим человеком, имеющим гриппоподобные симптомы (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и т.д.), подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель.

Для защиты органов дыхания от инфицированного вирусами аэрозоля необходимо соблюдать некоторые правила:

- при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней,

- прикоснувшись к использованной маске, например, при ее снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе,

- заменяйте используемую маску на новую чистую, сухую маску, как только используемая маска станет сырой/влажной,

- не следует использовать повторно маски, предназначенные для одноразового использования:

- выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор