16+

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

 

            В настоящее время на территории Камчатского края регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ. За 41 неделю 2020 года по краю  обратилось за медицинской помощью 1256 человек, показатель заболеваемости на территории края составил 39,9 на 100 тысяч населения, что ниже эпидемического порога (61,7) на 35,3%.     По данным оперативного мониторинга циркуляция гриппозных вирусов не регистрируется.

            Вакцинация против гриппа проводится ежегодно в предэпидемический период – сентябрь и октябрь месяцы. Она позволяет значительно снизить уровень заболеваемости, предотвратить тяжелые осложнения и летальные исходы от этой инфекции. Поступившая в Камчатский край противогриппозная вакцина «Совигрипп» для взрослых и детей соответствует международным требованиям по эффективности и безопасности, вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против 3-х штаммов вируса гриппа, наиболее актуальных в предстоящем эпидемическом сезоне.

            Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.        Научно доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболеваемости гриппом, предупреждает развитие осложнений на 50%, смертельных исходов от гриппа на 60-70%.

Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа.

Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

            Профилактическая вакцинация является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.

            Во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализации работающих граждан работодателям необходимо привить своих сотрудников. Для обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками нужно охватить не менее 75% сотрудников коллектива.

            Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства, по месту работы, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах, ВУЗах) бесплатно.

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.

Отказавшись от иммунизации вы подвергаете себя и членов Вашей семьи повышенному риску заболевания, развития осложнений, а также нанесете вред организму дорогостоящими лекарствами, которыми вынуждены будете лечиться минимум 5 дней.

 

Помните, прививка - наиболее эффективное средство профилактики гриппа и его грозных осложнений!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word