16+

Итоги обращений граждан за 9 месяцев 2020 год по защите прав потребителей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае».

Итоги обращений граждан за 9 месяцев 2020 год по защите прав потребителей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае».

Консультационным центром и  тремя консультационными пунктами (в Елизовском, Усть-Большерецком, Соболевском районах и городе Вилючинске; Мильковском, Быстринском, Усть-Камчатском и Алеутском районах; в Карагинском и Пенжинском и Олюторском районах) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» (далее Центр)  в текущем году продолжается работа по консультированию и информированию населения по вопросам защиты прав потребителей. За 9 месяцев 2020 года поступило  обращений 3008 граждан (центр – 2385 или 82,5%, консультационные пункты -507 или 17,5%).

Наибольшее количество обращений поступило по следующим вопросам: продажа отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров – 1290 (42,9%);  эпидемиологические вопросы – 263 (8,7%); оказание жилищно-коммунальных услуг – 210 (7%); вопросы применения положений законодательства о защите прав потребителей - 194 (6,5%), продажа товаров дистанционным способом – 131 (4,4%), бытовые услуги – 147 (4,9%), транспортные услуги – 118 (3,9%), туристские услуги – 87 (2,9%),  оказание финансовых услуг населению – 72 (2,4%).

В ходе взаимодействия с Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю специалистами консультационного центра и консультационных пунктов за 9 месяцев 2020 года проведено 348 публичных мероприятий), в том числе:

     - организовано 20 мероприятий при осуществлении образовательной деятельности, направленных на просвещение потребителей в области защиты прав потребителей, в том числе: 11 «круглых столов», конференций и просветительских семинаров с потребителями и предпринимателями, 9 тематических занятий с учащимися;

     - проведено 26 «горячих линий»;

     - проведено 4 социологических опроса (анкетирование);

    - в средствах массовой информации опубликовано 68 статей;

- размещено на сайте и на информационном стенде для потребителей  185  информации;

- 16 информаций размещено  на информационном стенде для потребителей;

- 3 методических материала;

- 26 памятки разработаны и опубликованы в СМИ и на сайтах Управления и Центра.

 

Напоминаем о работе портала ГИС ЗПП

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю напоминает  гражданам о работе государственной информационной системы в сфере защиты прав потребителей, доступ к которой осуществляется по электронному адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Государственный информационный ресурс создан Роспотребнадзором для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на защиту своих законных прав.

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей состоит из 9 блоков:

Справочник потребителя

Советы по здоровому питанию

Нормативные правовые акты

Информационно – аналитические материалы

Органы и организации в сфере защиты прав потребителей

Результаты проверок

Продукция не соответствующая обязательным требованиям

Судебная практика

Новости

В открытом доступе – информация по всем органам и организациям Роспотребнадзора, общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную и информационную поддержку. На сайте можно уточнить адреса и реквизиты органов Роспотребнадзора.

У каждого посетителя сайта есть возможность ознакомиться с нормативной базой с доступом ко всем регламентирующим документам, включая международные и региональные правовые акты, находящиеся на обсуждении законопроекты, кроме того, содержатся образцы претензионных и исковых заявлений, соответствующих всем последним изменениям законодательной базы и необходимых для грамотного отстаивания своей позиции.

Несомненно, будут полезны многочисленные познавательные памятки потребителю и обучающие видеоролики, в которых в краткой и доступной форме рассказывается о том, на что необходимо обратить внимание при покупке тех или иных товаров, а также как грамотно защитить свои права в случае их нарушения.

Размещенная в разделе «продукция не соответствующая обязательным требованиям» информация поможет узнать, соответствуют ли товары обязательным требованиям технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции.

В открытом доступе размещены сведения о результатах плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзором юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 

 

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word