16+

Специфические меры профилактики COVID-19

Новая коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому через близкие контакты. Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить Ваше здоровье!

· Пользуйтесь масками в местах массового скопления людей - в общественном транспорте, магазине, при посещении банка или МФЦ.

· Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.

· Если Ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Ваш мудрый совет поможет сохранить здоровье Вам и Вашим родным!

· Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для Вашего здоровья. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в Ваш организм.

· Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.

· Пользуйтесь влажными салфетками с бактериальным эффектом для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте.

· Если Вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.

· Если у Вас появились симптомы ОРВИ, обязательно обратитесь к врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.

Для проведения специфической профилактики на территории Российской Федерации зарегистрированы и используются две отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») и «ЭпиВакКорона»,

Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная прививка подстегивает иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. Исследования доказывают, что двухступенчатая вакцинация дает иммунный ответ в 100 процентах случаев. И такой иммунитет сильнее, чем у тех, кто переболел коронавирусом.

Кто может записаться на прививку?

- граждане в возрасте от 18 лет, не имеющих противопоказаний на момент проведения вакцинации: признаки острого инфекционного заболевания, перенесённое инфекционное заболевание в течение 14-30 дней до вакцинации.

Для проведения иммунизации против COVID-19 обращаться в медицинскую организацию по месту жительства.

Вакцинация против COVID-19 внесена в национальный календарь прививок (Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 09.12.2020) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»:

К приоритету 1-го уровня относятся):

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

- работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров);

- лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

К приоритету 2-го уровня относятся:

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

- работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

- лица, работающие вахтовым методом;

- волонтеры;

- военнослужащие;

- работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся:

- государственные гражданские и муниципальные служащие;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

Противопоказания к вакцинации против COVID-19:

–гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
–тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
–острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
– обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
–беременность и период грудного вскармливания;
– возраст до 18 лет.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word