О профилактике и раннем выявлении туберкулеза
Туберкулез – инфекционное заболевание с затяжным течением, поражающее людей в любом возрасте. Возбудителем туберкулеза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis).
По данным ВОЗ ежегодно регистрируется до 8-10 млн. новых случаев туберкулеза и до 2-х миллионов человек умирают от этого заболевания. Туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.
В 2020 году в Камчатском крае сохранилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом: число впервые выявленных активных форм туберкулеза по сравнению с 2019 годом уменьшилось на 23,4% (на 42 случая), среди детей показатель вырос на 66,1% (на 8 случаев) по сравнению с 2019 годом и составил 4 случая или 7,2 на 100 тыс. детей (2019 г. – 12 случаев или 21,4 на 100 тыс. детей).
Самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом в 2020 году зарегистрирован в Карагинском районе –225,0 на 100 тыс. населения (8 случаев), на 2 месте – Пенжинский район –149,3 (3 случая), на 3 месте – Олюторский район – 134,0 на 100 тыс. (5 случаев).
Среди всех впервые выявленных случаев активного туберкулеза доля бациллярных форм в 2020 году составила 51,5% (в 2019 г. – 46,6%). В 2020 году зарегистрировано 69 больных с бацилловыделением (22,0 на 100 тыс. населения).
Источник заболевания
Основным источником заболевания является больной туберкулезом человек, но также туберкулезом могут быть поражены крупный рогатый скот и птицы. Ведущий путь передачи инфекции - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Во время чихания, разговора, кашля больной человек выделяет в окружающую среду с капельками мокроты большое число возбудителя. Заражение здорового человека происходит при вдыхании воздуха, содержащего капли слюны или мокроты больного, а также частицы пыли, обсемененные микобактериями, при соприкосновении с вещами больного, при употреблении сырого молока, мяса от больных животных.
Для возбудителя туберкулеза характерна высокая устойчивость во внешней среде, на объектах они сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев.
Факторы риска
Риску развития туберкулеза способствуют:
- курение;
- недостаточное и неполноценное питание;
- потребление алкоголя;
- плохие бытовые условия;
- ВИЧ-инфекция;
- стресс – эмоциональное или физическое перенапряжение.
Симптомы
Симптомы могут быть самыми разнообразными в зависимости от типа развития болезни, ее формы, места локализации и индивидуальных особенностей организма. Первыми симптомам являются: длительный, более 3-х недель, кашель, лихорадка, повышенная потливость, особенно в ночное время, потеря веса, боль в груди, хроническая усталость, увеличение лимфоузлов. При обнаружении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу!
Профилактика туберкулеза
Основным методом специфической профилактики туберкулеза у детей является вакцинация. Вакцинацию против туберкулеза проводят новорожденным на 4-7 день жизни. Основная ее цель – защита от тяжелых форм туберкулезной инфекции, таких как туберкулезный менингит, представляющий смертельную опасность для ребенка. Также вакцинация снижает риск развития заболевания на 50%. Через несколько лет осуществляется ревакцинация. Отбор на ревакцинацию проводится с помощью реакции Манту. Это диагностическое исследование проводится в декретированных возрастах с целью отбора детей на ревакцинацию, а также ежегодно целью раннего выявления туберкулеза.
В настоящее время широко используется экспресс метод диагностики туберкулеза — Диаскинтест. Он подразумевает инъекцию в кожу обследуемого человека небольшого количества специального раствора, который содержит белки, характерные только для возбудителей туберкулеза. Считается, что он дает положительный результат только в случае заражения туберкулезом, а также у лиц больных туберкулезом. Результаты диаскинтеста остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ) или в случае заражения обследуемого человека микобактериями которые не могут вызвать туберкулез (ложно положительные результаты пробы Манту).
Методом раннего выявления туберкулеза у взрослых является флюорография.
Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования. Каждый взрослый человек должен проходить его 1 раз в 2 года. А такие контингенты как поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, должны проходить обследование каждый год.
Своевременное обследование позволяет в случае необходимости позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
![]() |
![]() |
![]() |