16+

Меры профилактики малярии

Малярия – это паразитарное заболевание c трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, вызываемое паразитами рода Plasmodium и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров рода Anopheles, а так же возможно заражение при переливании крови от донора – носителя паразита, а также трансплацентарный путь передачи от матери к ребенку во время родов.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов зависит от вида малярии и колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией в  97 странах, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии.

Ежегодно в мире погибает от малярии и около 1,3-3 миллиона смертей, особенно страдают дети до 5 лет, беременные женщины, а также люди с ослабленным иммунитетом. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Значительно ухудшилась ситуация по малярии в Южной Америке, особенно в Венесуэле и Бразилии.

В России в 2020 году зарегистрировано 58 случаев малярии, в том числе у детей до 14 лет – 2 случая.

В Камчатском крае последний завозной случай четырехдневной малярии из Таиланда был зарегистрирован в 2005 году. 

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до   выезда в страны тропического климата, неблагополучные по малярии, следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

 

Каждый гражданин должен помнить, что только раннее выявление данного заболевания поможет их быстрому выздоровлению и предупреждению дальнейшего распространения инфекции среди населения.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор