16+

Памятка для потребителей Как обменять продукцию надлежащего качества для детей и подростков?

При продаже продукции для детей и подростков применяются положения Гражданского кодекса РФ, Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 ”О защите прав потребителей“ (далее Закон), «Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от З Л 2.2020г. № 2463 (далее - Правила).

На продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации, выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения распространяется Технический регламент Таможенного союза ”О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 г, №797 (далее — ТР ТС 007/2011).

К продукции, на которую распространяется действие ТР ТС 007/2011, относятся: изделия для ухода за детьми (соски молочные, СОСКИ-ПУСТЫШКИ, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен); одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия; коляски детские и велосипеды; издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

Согласно п. 1 ст. 25 Закона, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

При этом, в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона, в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Обмен или возврат возможен только тех товаров, которые не входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства РФ от З 1.12.2020 № 2463 (далее — Перечень).

В перечень, в числе прочих, входят следующие товары:

товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях

(предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты);  предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары);  швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные);  изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов);

- непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word