16+

Меры профилактики отравлений грибами

Меры профилактики отравлений грибами

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Основная причина отравлений грибами – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт;

- разновидностью заболеваний, в основном связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба), является ботулизм - это наиболее опасная разновидность токсикоинфекции, острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum; особенно часто возникает ботулизм от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки.

 

Правила грибника

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

Собирайте грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими.

Собирайте грибы в экологичных местах, не рекомендуется вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы быстро накапливают  в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы  и становятся негодными в пищу.

Принесенные домой грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Основными видами обработки грибов являются чистка, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.

 

Рекомендации покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

По данным токсикологического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» за истекший период 2021 года в Камчатском крае случаев отравлений грибами не зарегистрировано.

Помните! При появлении первых признаков отравления после употребления грибов (тошнота, рвота, головокружение, диарея, слабость, боли в животе) нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word