16+

Решение от 2 марта 2017 г. по делу № 2-22/2017 Судебный участок № 4 г.Петропавловск-Камчатский (Камчатский край)

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Петропавловск-Камчатский 02 марта 2017

Мировой судья судебного участка № 4 Петропавловск-Камчатского судебного района Камчатского края Ежова И.А.

при секретаре ХХХ.,

с участием представителя истца ХХХ, 

представителя ответчика ХХХ

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХ к открытому акционерному обществу «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» о возмещении материального ущерба,

 

УСТАНОВИЛ:

ХХХ обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Феско ХХХ» (далее - ООО «Феско ХХХ») о защите прав потребителя , в обоснование которого указал, что ХХ.ХХ.ХХХХ приобрел в собственность автомобиль «Тойота Лэнд Крузер 200», который согласно погрузочному ордеру № ХХХ был передан им в транспортную компанию ООО «Феско ХХХ» для перевозки из г. Владивосток в г. Петропавловск-Камчатский. При передаче транспортного средства работники транспортной компании произвели его осмотр, в ходе которого каких-либо повреждений автомобиля выявлено не было, что подтверждается фотоснимками автомобиля. Вместе с тем, при получении транспортного средства в г. Петропавловске-Камчатском было обнаружено его повреждение в виде вмятины правого левого крыла, о чем работниками открытого акционерного общества «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» составлен коммерческий акт № ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ. Полагая, что материальный ущерб в виде указанного повреждения автомобиля «Тойота Лэнд Крузер 200» причинен ему по вине ответчика, принявшего на себя обязательство по перевозке груза, ссылаясь на заключение независимой экспертизы ООО АФК «ХХХ», истец просил взыскать с ООО «Феско ХХХ» ущерб в размере стоимости восстановительного ремонта 16 500  рублей, утраты товарной стоимости поврежденного автомобиля в размере 2 757  рублей, судебные расходы в размере 20 000рублей, компенсацию морального вреда в размере 15 000  рублей, и штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего в размере 50 % от суммы, присужденной в его пользу.

По ходатайству представителя истца в ходе судебного разбирательства судом к участию в деле в качестве соответчика привлечено открытое акционерное общество «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» (далее - ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт»).

Определением от 16 января 2017 года судом принят отказ представителя истца по доверенности ХХХ от иска в части требований ХХХ к ООО «Феско ХХХ» в полном объеме, в том числе в размере стоимости восстановительного ремонта транспортного средства 16500 рублей, утраты товарной стоимости автомобиля в размере 2757 рублей, судебных расходов в размере 20 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей, и штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего. Производство по делу в части требований ХХХ к ООО «Феско ХХХ» прекращено

Одновременно по ходатайству представителя истца ХХХ судом принято уточненное исковое заявление ХХХ к ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» о возмещении материального ущерба в виде стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в размере 16 500 рублей, утраты товарной стоимости транспортного средства в размере 20 000 рублей, судебных расходов в размере 2757 рублей, компенсации морального вреда в размере 25000 рублей.

Истец ХХХ о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ХХХ поддержала уточненные исковые требования  ХХХ к ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» в полном объеме по основаниям, изложенным в уточненном исковом заявлении, согласно которым полагала ущерб, причинный истцу в виде повреждения принадлежащего ему автомобиля, получившего на территории ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» вмятину переднего правого крыла размером 17х18 см, подлежит возмещению ответчиком.

Представитель ответчика ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» по доверенности – ХХХ в судебном заседании исковые требования не признала. Ссылаясь на представленные стороной ответчика доказательства, в том числе свидетельские показания оформлявшего в спорный период прием транспортного средства истца тальмана ХХХ и составленную ею тальманскую расписку, представитель ответчика настаивала на отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме в связи с недоказанностью вины ответчика в причинении истцу материального ущерба.

Третьи лица ООО «Феско ХХХ», ООО «Фаст ХХХ» о времени и месте рассмотрения дела извещались в установленном законом порядке, в суд представителей не направили

С учетом мнения представителя истца, представителя ответчика, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц. 

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, показания свидетеля ХХХ, руководствуясь ст.ст. 194-199, мировой судья

 

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований ХХХ к ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» о возмещении материального ущерба в виде стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в размере 16500 рублей, утраты товарной стоимости транспортного средства в размере 2757 рублей, судебных расходов в размере 20 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 25000 рублей, отказать за необоснованностью Лица, участвующие в деле, их представители, присутствующие в судебном заседании, вправе подать заявление о составлении мотивированного решения суда в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда.

Лица, участвующие в деле, их представители, не присутствующие в судебном заседании, вправе подать заявление о составлении мотивированного решения суда в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края через мирового судью в течение месяца со дня его вынесения





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей