16+

Безопасность игрушек

Безопасность игрушек

Как мы выбираем игрушки для ребенка? Одни ориентируются на определенную фирму-производителя, другие тянутся к куклам и машинкам, о которых мечтали сами в далеком детстве, третьи стремятся создать развивающую среду для ребенка... Игрушки очень важны для ребенка. Их педагогической направленности и эффективности посвящено немало исследований. Однако многие родители иногда забывают, что игрушки обязательно должны быть еще и безопасными.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) упорядочил основные характеристики детских игрушек с точки зрения безопасности для жизни и здоровья детей. Данным техническим регламентом устанавливаются требования к безопасности игрушек, схемы подтверждения качества, вопросы маркировки и упаковки и многие другие вопросы.

Основными условиями сертификации игрушек, согласно техническому регламенту, выступают жёсткие требования гигиенической безопасности игрушек. К ним относятся: интенсивность запаха и привкуса игрушки, уровень звука, токсичность, уровень напряжённости электромагнитного поля, микробиологические факторы и т. д. Каждая партия игрушек должна пройти санитарно-гигиенический контроль в независимых аккредитованных лабораториях. Если на каком-то из этапов проверки будет выявлено несоответствие игрушки любому из нормируемых параметров, товар признается несоответствующим требованиям технического регламента.

Согласно вышеуказанному техническому регламенту на игрушки для детей в обязательном порядке оформляется сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза. Также при сертификации игрушек Технический регламент Таможенного союза оговаривает ряд правил по маркировке. Эти правила призваны донести до потребителей информацию о возможных опасностях, связанных с эксплуатацией товара. Например, обязательной является предупреждающая маркировка изделий, не предназначенных для детей в возрасте до трёх лет. В таких игрушках могут быть мелкие составные элементы, которые могут перекрыть органы дыхания маленького ребёнка.

Условиями, которые соответствуют безопасной эксплуатации игрушек, являются: экологически чистый и безопасный материал изготовления; прочность; отсутствие острых краёв; отсутствие мелких деталей (в игрушках для малышей); отсутствие посторонних запахов.

Материал изготовления должен быть экологически чистым и не вызывать никаких опасностей интоксикации.

Размеры игрушек тоже имеют значение. Для младшего дошкольного возраста подходящими являются игрушки, которые ребёнок не сможет проглотить. Маркировка должна давать информацию о возрастных ограничениях. Мелкие детали в игрушках допустимы после трёх лет.

Игрушки не должны быть слишком тяжёлыми. Масса игрушки или детали игры (за исключением крупногабаритных и механизированных) не должна превышать 100 г для детей до 3 лет, 400 г – для детей до 7 лет, 800 г – для детей 7–10 лет. Масса игрушек типа «погремушка» должна быть не более 100 г.

Конструкция игрушек должна отвечать требованиям безопасности, исключать травматизм.

Игрушки не должны оказывать негативного влияния на здоровье, эмоциональное состояние ребёнка, провоцировать ребёнка на агрессивные действия, вызывать у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры.

Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» осуществляет спектр юридических услуг по вопросам защиты прав потребителей на платной основе для физических и юридических лиц: очные консультации, составление претензий, исковых заявлений в суд.

г. Петропавловск-Камчатский, ул. Звездная д.11/2 каб.106, с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.00ч. (перерыв на обед с 12.30 до 13.00ч) тел. 8 (415 2) 43-37-20. 

Адрес электронной почты:  

Исполнитель Зарезова В.И.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word