16+

Порядок расчета коммунальных ресурсов на общедомовые нужды многоквартирного дома

Порядок расчета коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды), зависит от того, установлен ли в доме коллективный (общедомовой) прибор учета.

Если коллективный (общедомовой) прибор учета установлен, размер расходов собственников и нанимателей жилых помещений на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, может определяться (ч. 1, 2 ст. 154, ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ далее - ЖК РФ):

1) исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, утверждаемого органами государственной власти субъектов РФ по установленным тарифам, с проведением перерасчета на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета;

2) исходя из показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг (в случае оснащения многоквартирного дома такой системой учета), при условии, что такая система обеспечивает возможность одномоментного снятия показаний;

3) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, с проведением перерасчета размера таких расходов на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета в установленном порядке (в случае принятия такого решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме);

4) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ (в случае принятия такого решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме).

Если коллективный (общедомовой) прибор учета не установлен, размер расходов собственников (нанимателей) жилых помещений на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, утверждаемого органами государственной власти субъектов РФ, по установленным ими тарифам (ч. 9.3 ст. 156 ЖК РФ).

С 01.01.2017 плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, входит в состав платы за содержание жилого помещения (ч. 1, 2 ст. 154 ЖК РФ; ч. 9 ст. 12 Закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ  и отдельные законодательные акты РФ»).

Исключение составляют случаи, когда управление многоквартирным домом осуществляется непосредственно собственниками помещений либо способ управления таким домом не выбран или не реализован. В этом случае плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, включается в плату за коммунальные услуги (ч. 5 ст. 154 ЖК РФ).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги (в том числе и плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды) вносится ежемесячно до 10-го числа следующего месяца (включительно), если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ; п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

Плата вносится на основании платежных документов либо на основании информации о размере такой платы и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в информационных системах, позволяющих вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).

Если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, оплата может производиться наличными денежными средствами или в безналичной форме, в том числе с использованием банковских счетов, переводами без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, с обязательным сохранением подтверждающих оплату документов в течение не менее трех лет со дня оплаты.

Кроме того, потребитель может вносить плату лично или поручать оплату вместо себя другим лицам, а также вносить плату за последний расчетный период частями, не нарушая срок внесения, либо осуществлять предварительную оплату в счет будущих расчетных периодов (п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей